На снимке 2 мозга детей одного возраста. Разными их сделала не травма и болезнь, а родители!

Перед вами 2 снимка исследования мозга, оба принадлежат детям трехлетнего возраста. Даже без медицинского образования можно сделать вывод, что разница между ними огромная, это действительно так. Из-за чего она? Первое, что приходит на ум, причина кроется в перенесенной болезни либо какой-то травме. Но это не так! Все дело в родителях…

Итак, мозг слева гораздо больше правого. Кроме того, на нём гораздо меньше пятен и тёмных мест. Специалисты, изучающие структуру мозга и умеющие расшифровывать подобные изображения, объясняют, что мозг справа лишён некоторых базовых отделов, которые есть в мозге слева.

Соответственно, обладатель правого мозга вырастет менее умным, менее способным к эмпатии, более склонным к наркомании и криминалу, чем обладатель левого. У него гораздо выше вероятность оказаться без работы на пособии, а также повышенный риск развития психических отклонений.

Что же вызвало такое кардинальное расхождение в развитии мозга? Логично было бы предположить, что виновата болезнь или тяжёлая травма.

Но это вовсе не так.

Главная причина столь разительной разницы в развитии мозга у этих двух трёхлеток — то, как к ним относились матери.

Ребёнка с развитым мозгом мать очень любила, постоянно реагируя на все его потребности. Ребёнка с маленьким мозгом обижали и игнорировали. В результате мозг первого ребёнка развивается нормально, а второго — с задержками.

Сегодня неврологи начинают понимать, как именно взаимодействие ребёнка с матерью предопределяет развитие его мозга и возможные отклонения в этом процессе.

Профессор Алан Шор, исследовавший огромное количество научной литературы и совершивший значимый вклад в развитие неврологии, подчёркивает, что рост клеток мозга — «следствие взаимодействия младенца с главным опекуном (чаще всего матерью)»:

«Для развития мозга младенца необходимо позитивное взаимодействие между матерью и ребёнком. От этого зависит формирование важнейших мозговых структур».

Профессор Шор поясняет: если с ребёнком не обращаются должным образом в первые два года жизни, гены, ответственные за разные аспекты функционирования мозга, в том числе интеллект, не могут активироваться, а в некоторых случаях — даже формироваться.

То есть «природа и воспитание» неотделимы друг от друга: воспитание оказывает непосредственное влияние на функционирование генов ребёнка.

Детальное объяснение взаимодействия поведения матери и химических реакций в мозгу ребёнка, ответственных за формирование клеток, потребовало бы от читателя специальных знаний. Достаточно сказать, что в настоящее время существует значительное количество доказательств: отношение к ребёнку в первые два года жизни предопределяет возможность полноценного функционирования его мозга в будущем.

Вред, обусловленный игнорированием и другими формами насилия, пропорционален их степени: чем тяжелее игнорирование, тем серьёзней последствия. 80% всех клеток мозга, которые человек будет иметь на протяжении жизни, формируются в первые два года. Если процесс формирования клеток и связей между ними нарушен, дефицит окажется перманентным.

Отношения привязанности — это основной фактор, влияющий на развитие лимбических структур, ответственных за стрессоустойчивость. Тяжёлые нарушения привязанности в младенчестве приводят к регуляторной недостаточности, выраженной в нарушениях лимбической активности, дисфункции гипоталамуса и нарушениях вегетативного гомеостаза.

Из-за травматических событий, связанных с жестоким обращением и пренебрежением, в автономной нервной системе происходят экстремальные и быстрые изменения: гипервозбуждение симпатической системы и гиповозбуждение парасимпатической, что создаёт хаотичные биохимические отклонения, токсическую нейрохимию в развивающемся головном мозге.

Так что обнимайте своих детей, любите их и ни в коем случае не игнорируйте, если хотите для них хорошего будущего!