40 млн от госкорпорации на шоу Пугачевой могут быть частью коррупционной схемы

Как снежный ком разрастается скандал с историей о выделении бюджетных 40 миллионов рублей в качестве спонсорской помощи для организации юбилейного концерта Аллы Пугачевой оборонным предприятием «Вертолеты России». Логотипы компании, а также «Ростеха», в который входит оскандалившееся предприятие, уже красуются на рекламных афишах в интернете.

Представители компании не стали отрицать факт помощи, заявив, что творчество Пугачевой объединяет несколько поколений россиян и их вклад в готовящийся проект — это не только дань уважения ее таланту, но и возможность распространить часть билетов среди своих сотрудников по всей стране.

Эксперты же полагают, что такое спонсорство – прикрытие для коррупционной схемы.

Пенсионеры, инвалиды и простые люди просто взбешены тем, как бесцельно расходуются бюджетные средства. В частности, не оценили благотворительный порыв и рядовые работники вертолетного холдинга, где, по их словам, сейчас проводятся сокращения.

Свое недоумение высказали и пользователи Сети. Кто-то выразил возмущение, а кто-то воспринял щедрость компании с иронией, предположив, что за такие деньги певица должна будет вылететь к зрителям на вертолете.

Музыкант Юрий Лоза не стал шутить по этому поводу и в беседе с РЕН ТВ заявил, что «тут разговор об откатах идет». Он добавил, что никаких 40 миллионов Пугачева не получит, поскольку «люди, которые выбили для нее эти деньги, рассчитывают, что будет возврат, ну или откат, как это называется».

Музыкальный критик Сергей Соседов тоже не одобрил спонсорство «Вертолетов России». «Это преступно… тратить деньги государственные, когда в таком положении находятся люди этого завода военного, когда идут увольнения, нет заказов», — сказал он телеканалу. По его мнению, «не Пугачеву должны спонсировать „Вертолеты России“, это Пугачева должна спонсировать „Вертолеты России“».

Между тем, все более влиятельные структуры и органы власти уже обратили внимание на эту щедрую спонсорскую помощь. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил уверенность в том, что историей со спонсорством «Вертолетов России» должна заняться Генпрокуратура, ведь часть от выделенной суммы, может оказаться гонораром звезде. Еще больше вопросов в скандале возникает и из-за того, что немалые деньги Примадонна получила от госструктуры.

А вот председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что свою оценку произошедшему должна дать комиссия «Ростеха» и выяснить окончательно, по целевому ли назначению использованы эти пресловутые 40 миллионов. Допустил Кабанов и предположение о том, что помощь Примадонне могла быть формой «отката» — за корпоративный концерт, например.

Но, в конце концов, так ли уж необходимы были певице эти деньги? Государственный Кремлевский дворец, в котором намечено выступление, может вместить до шести тысяч зрителей. Все билеты, согласно официальной информации, распроданы. А у перекупщиков они продаются по цене, доходящей до 300 тысяч рублей. Так что в среднем, Алла Пугачева может заработать на шоу не одну сотню миллионов рублей. Впрочем это предположение пока никак не прокомментировали ни представители престижного концертного зала, ни самой певицы.

При этом, даже не выступая на сцене почти девять лет, по некоторым данным, звезда владеет миллиардным состоянием, но бизнес Пугачевой переписан на родных. В то же время по итогам прошлого года певица не попала в топ-50 звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes, да и в списке самых богатых женщин Примадонна не значится. Зато молодой муж артистки, согласно все тому же рейтингу Forbes, со своими доходами в четыре миллиона долларов, располагается на 23-й строке.