Эта бабушка из Беларуси восхищает! В 70 она путешествует, занимается йогой и катается на роликах!

А однажды были с сыном в Лондоне, играла музыка на площади, он мне и говорит: «Мам, а слабо станцевать?». Я смотрю, люди вроде внимания не обращают: кто голубей кормит, кто разговаривает… И я начала танцевать. Легко, под музыку, а когда закончила, мне вся площадь аплодировала.

Нинель с удовольствием согласилась продемонстрировать нам несколько асан из йоги. Начиная от классической позы «дерева», заканчивая позой «повелительница рыб».

— Когда не занимаюсь йогой, я не такая работоспособная. Когда ушла из балета, поняла, что нужно снова заняться спортом, чтобы сохранить форму. Была даже травма спины как-то, но йога помогла во всем. Аштанга-виньяса йога освобождает силовые потоки, растягивает все тело, разогревает.

Йога меня от многого вылечила. Я еще на роликах катаюсь и на велосипеде. И, конечно, прогулки пешком — это и полезно, и экономно.

Нинель делает все аккуратно, четко, контролирует каждое движение, поворот головы. Специально для нас она делает упражнения не на специальном коврике, а на меховой циновке. Некоторые асаны Нинель выполняла в черной форме, другие — в черно-белой.

— Йога – это аккуратность, философия и эстетика, как в балете и как на телевидении.

Мы спросили Нинель о том, как она питается, ведь питание — это еще один важный шаг на пути к молодости и хорошей физической форме.

— Я, как все, порой хочу не есть, а жрать, но всегда себя преодолеваю. Ем практически все, часто, но понемногу. Порой зайдешь в магазин, а там булками пахнет невероятно. Но я понимаю, что раньше таких искусственных запахов не было — и прохожу мимо. Колбасу, например, уже давно не ем. Яблоки, брокколи, многие другие овощи и фрукты, рулетики из курицы делаю. Сладкое можно, но не как основную пищу, а как лакомство. Правильное питание тоже очень важно.

О приеме лекарств Нинель говорит так:

— Нужно прислушиваться к сигналам своего организма. Если, например, давление шалит, то не нужно сразу глотать таблетки. Лучше пойти гулять на свежий воздух и потихоньку, медленно. Мне и в таких ситуациях помогает йога — растягивает сосуды.

У Нинель шикарные длинные волосы, мы попросили ее поделиться с нами своим рецептом ухода.

— За волосами ухаживать очень непросто. Я раз в неделю делаю такую маску: смешиваю в мисочке все масла, которые есть в доме: подсолнечное, оливковое, рапсовое — и хорошенько втираю эту смесь за час до покраски и мытья. Я не пользуюсь феном, считаю, что это одна из ошибок молодых девушек — они не могут без фена. А фен сушит волосяные луковицы. Лучше или слегка недосушить, если спешите, или подождать, чтобы волосы высохли сами.

Напоследок мы спросили о том, что для самой Нинель означает возраст.

— Если честно, не совсем понимаю это слово, не люблю также слова «старый» и «пожилой». Ведь жизнь — это процесс, а не временные отрывки типа «родился – женился – умер». Человек быстро стареет и физически, и морально из-за того, что носит в себе много лишнего: еды, лекарств, ненужных мыслей и условностей.

И самое главное — самим установить для себя стиль жизни, ведь стиль жизни диктует все!

СТРАНИЦА: 1 2