Оставшаяся в одиночестве отшельница Агафья Лыкова обратилась к людям за помощью

В конце семидесятых годов прошлого века советский народ с упоением зачитывался очерком журналиста Виталия Пескова «Таежный тупик». В этом документальном расследовании речь шла о семье отшельников-староверов Лыковых, которые прожили в глухой тайге долгие десятилетия без контакта с внешним миром. До наших дней дожила только младшая дочь Агафья. Она до сих пор наотрез отказывается покидать отчий дом, но недавно попросила людей о помощи.


15 января отшельницу посетила алтайская активистка и фотограф Светлана Казина, а та, в свою очередь, поделилась с ней тяготами своей жизни. На личной страничке в социальной сети Светлана сообщила подписчикам, что Лыковой очень нужна помощница. 74-летняя женщина уже не может сама справляться со всеми обязанностями по хозяйству одна в таежной глуши.

«Агафья давно просит себе подружку, ну как подружку, скорее помощницу или послушницу. Прошу понимания: это должна быть женщина деревенского уклада, женщина, которая знает что такое свой дом, отсутствие электричества, отопления и воды в доме. Женщина, не боящаяся естественности мироздания в условиях дикой природы (тайги и гор). Женщина, любящая уединение, а значит та, что не боится тишины, отсутствия людей, благ цивилизации, любит себя и Бога. Женщина со стальным стержнем. Как у Агафьи», – написала Казина на своей страничке в Facebook.


При этом всем потенциальным кандидатам фотограф напомнила, что Лыкова — очень неуживчивый человек, поладить с ней непросто. У нее очень своеобразный характер и нестандартный уклад жизни.

Также Казина отметила, что совсем не обязательно навсегда связывать свою жизнь с отшельничеством. К примеру, предыдущая помощница — послушница Надежда провела рядом с Агафьей пять лет. Какое-то время вместе со староверкой жил помощник, однако сейчас он временно находится в больнице.

74-летняя Агафья Лыкова — последняя представительница семьи староверов, бежавших в тайгу за гонения за веру в 30-х годах прошлого века.