За что Жанна Агузарова сидела в тюрьме?

В этом году самая загадочная представительница отечественного шоу-бизнеса Жанна Агузарова отметила 55-летие. Последние пятнадцать лет о королеве рок-н-ролла Жанне Агузаровой мало что известно. Певица почти не дает интервью и редко выходит на сцену. Светскую публику в российской столице знаменитость променяла на Калифорнию.

Она — королева эпатажа. Вокруг ее персоны и сегодня больше слухов, чем правды, еще темнее настоящего — ее прошлое. Куда пропала в начале 90-х и где сейчас?

В 1991 году она уезжает в США. В Лос-Анджелесе Жанна, окончив курсы ди-джеев, в течение двух лет выступает в ресторанах и клубах, работает водителем в Голливуде в Международном центре знаменитостей. Из ресторана «Черное море», где до этого работала Любовь Успенская, Жанну уволили из-за частых сценических импровизаций, опозданий и систематических прогулов.

Со своим соотечественником Василием Шумовым в 1992 году записывает авангардный альбом «Тектоника». В 1993 году Жанна Агузарова едет вместе с «Браво» в мировое турне в честь 10-летия группы. Наконец, в мае 1996 года Жанна возвращается в Москву. Поначалу ее творчество продолжает американскую электронно-трансовую традицию, но позже она возвращается к песням в стиле «Браво».

У Жанны Агузаровой был шанс стать прославленной на весь мир: ей заинтересовался американский продюсер Брайан Ино, работающий с Дэвидом Буи и группой U2. Но артистка решила, что влюблена в Брайана, стала его преследовать, ходить по пятам и навязывать свою любовь. Жена известного продюсера потребовала, чтобы он прекратил всяческое общение с русской сумасшедшей.

В Россию Агузарова вернулась 25 мая 1996 года. Она шла по трапу, помахивая лишь одной сумочкой и балалайкой. С этим инструментом в Лос-Анджелесе она не расставалась. Каждый вечер Жанна сидела на пороге своего американского жилища, откуда простирался фантастический вид на весь город, и среди пальм, эвкалиптов, в пряном ночном воздухе звучали три балалаечные струны. Поначалу в России продолжает «электронно-трансовую» линию творчества, выступая в основном по клубам и устраивая вычурные перформансы.

Летом 96-го она участвует в предвыборном турне «Голосуй или проиграешь», снимается в телепроекте «Старые песни о главном». В 1998 году в очередной раз соглашается на творческое сотрудничество с Евгением Хавтаном, отправляясь в турне «Бравомания». Очередная попытка союза рок-н-ролльной леди и легендарной ретро-группы потерпела неудачу. Жанна Агузарова создает свою собственную группу, исполняя старые и некоторые новые песни, стилистикой весьма похожие на «Браво» («Ты, только ты», «Майа»).

В 2001 году Жанна Агузарова вновь выступает на сцене СК «Олимпийский» в рамках музыкального фестиваля «Максидром». На одном из фестивалей певица подралась с организатором мероприятия, но выступление не отменила, выступила, закрыв черными очками синяк под глазом. В 2003 году музыкальные критики страны признают, что пятилетний застой в творчестве артистки после возвращения в Россию затянулся.

Примерно с 2006 года Жанна Агузарова выступает с концертами на клубных сценах страны. Исполнительница редко дает интервью, но ни для кого не секрет, что Жанна причисляет себя к неземным существам и заявляет о «внутренних связях» с марсианами. В 2010 году телекомпания НТВ транслирует документальный проект «Последний концерт на Земле», посвященный жизни и творчеству Жанны Агузаровой.

В последние годы Жанна Агузарова увлеклась живописью, начинающая художница рисует картины в стилистике абстракционизма.

— Боюсь, что жизнь Жанны Агузаровой — трагическая, ее история о нереализованных возможностях и несбывшихся надеждах. Пожалуй, я не встречал человека, который был себе врагом больше других. Сколько она «накуралесила», сколько замечательных людей оттолкнула, скольких придурков к себе приблизила… — признается Артемий Троицкий.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2