«Не имеет права пользоваться моим именем»: Лия Ахеджакова обиделась на шутки Максима Галкина

Лия Ахеджакова дала откровенное интервью. Легендарная актриса пристыдила Максима Галкина за его поведение и отношение к ней.

Прославленная артистка уже давно свыклась со званием «королевы эпизода». Актрисе редко достаются главные роли, да и в СМИ чаще обсуждают ее активную гражданскую позицию, чем новые перевоплощения. Сама звезда уверена, что каждый человек должен иметь свои взгляды на жизнь в обществе, умея доказывать их правоту. При этом Ахеджакова никогда не навязывает собственные убеждения окружающим. «Я ни в коем случае не конфликтую с коллегами, если у нас не совпадают взгляды. Я прекрасно отношусь ко всем, если речь, конечно, не идет о последних врунах и взяточниках», — подчеркнула артистка в интервью для YouTube-канала «Культура памяти».

Лия Меджидовна всегда остро воспринимает критику в свой адрес. Особенно нетерпимо она относится к тому, что о ней говорят в Сети. Актриса не желает, чтобы ее имя «трепали в интернете в каком-то отвратительном качестве». «Я этого недостойна. И не имеет права, допустим, Галкин, пользоваться моим именем, чтобы насмешить зрителя и сделать милую имитацию, как я пристаю к сильным мира сего со словами: «Ой, я про Россию хочу поговорить!» Это не по возрасту, когда я включаю Первый канал, вижу огромный праздник в «Современнике», на нем талантливый человек Галкин использует мое имя, чтобы посмеяться надо мной, над моей судьбой», — заявила актриса.

Также Лия Меджидовна уверена, что юмористам стоит осторожнее выбирать материал для своих монологов, чтобы не обижать действительно достойных людей. При этом она считает Галкина действительно сильным артистом, способным создавать смешные шутки. Вот только его желание понравиться аудитории Ахеджакова воспринимает как признак слабости. «Моя репутация не пострадает, но мне жалко, что такой прекрасный, талантливый человек, как Галкин смеет немножко издеваться надо мной ради успеха у зрителей», — поделилась переживаниями звезда.

Свою позицию в данном споре Максим Галкин изложил на своей странице в соцсети Instagram.

«Пародия и сатира — это часть того свободного общества, за которое вы выступаете», — также заявил комик, имея в виду активную гражданскую позицию Ахеджаковой. Он также подчеркнул, что избрал фигуру Ахеджаковой для своих политических шуток не в качестве какого-то знака неуважения, а исключительно потому, что её манеры талантливой актрисы делают её образ примечательным и узнаваемым.

Также Максим Галкин заявил, что для него нет большой разницы, кто становится предметом его пародий — «знаменитый актёр, политический деятель или российский президент». Пародия — особый жанр сценического закона, и как таковой «она диктует свои законы».

В числе прочего в пародийных сценах применяется такой художественный приём, как гротеск. Именно поэтому, поясняет Галкин, он и изобразил Ахеджакову и её манеру говорить несколько гипертрофированным образом.

В заключение Галкин отметил, что не имел никакого намерения спекулировать на имени Ахеджаковой или её образе, а хотел своим выступлением лишь порадовать её и других своих зрителей.

Многим поклонникам сложно смириться с гражданской позицией Ахеджаковой, которая придерживается оппозиционных взглядов. Самой артистке тоже приходится сталкиваться с неприятностями из-за собственной активности, но жить по-другому она не может. Лия Меджидовна считает своим долгом защищать тех, кто попал в беду, и поэтому она так остро реагирует на юмористические зарисовки Галкина, затрагивающие ее общественно-политические взгляды.