Алсу могли подставить! Алексей Чумаков считает, что победу в конкурсе купили недруги семьи певицы

Накануне Первый канал аннулировал итоги финала шестого сезона в шоу «Голос. Дети». Компания, занимавшаяся расследованием, выяснила, что около 8000 сообщений были отправлены с похожих номеров.

Пока доподлинно неизвестно, кто виновен в накрутке зрительских голосов в пользу дочери Алсу, однако факт этой фальсификации установлен компанией Group-IB. Как подсчитали эксперты, покупка голосов обошлась в копеечку: «В среднем по рынку один «купленный» голос может стоить от 60 до 80 рублей», — сказали в Group-IB. Таким образом, при наличии около 38 тысяч голосов ботов общая сумма накрутки обошлась в 2,28-3,04 миллиона рублей.

Первый канал пообещал провести новый финал 24 мая. Это решение нанесло огромный удар по репутации семьи Алсу, ведь если победа Микеллы была нечестной, значит за этим стоят её родители. Но так ли это? После пересмотра итогов финала представители Алсу демонстративно сбрасывают трубку и не отвечают на звонки журналистов. Меж тем, в Сети появились новые домыслы.

Так, Алексей Чумаков выступил со своей версией происшедшего. Певец, между прочим, является очень близким другом семьи Алсу и, вероятно, знаком с ситуацией лучше других. Чумаков считает 11-летнюю дочь Алсу одним из трех лучших исполнителей шестого сезона «Голоса. Дети» наряду с Ержаном и Нино. Когда вокруг победы девочки разгорелся скандал, артист не исключил, что за юную певицу поклонники голосовали от чистого сердца, а первой она оказалась из-за того, что у ее семьи очень много друзей.

Теперь же Алексей выдвинул предположение о том, что Микеллу могли подставить. В честности проведенного расследования Чумаков не сомневается, а вот в том, кто именно заказал и оплатил накрутку остается пока большим вопросом.

«Я очень хорошо знаю этот бизнес и перед тем, как вы будете закидывать камнями меня или кого-то другого, так или иначе причастного к этой разборке… Подумайте, а вдруг это могли быть третьи лица? Смотрите, я никого не защищаю, но это логическое размышление: у меня есть конкурент и я понимаю, что мне сложно с ним биться (в силу возможностей или ресурсов), я могу проплатить SMM и сделать вброс ботов в голосовании любого человека, который мне понравится или не понравится», — заявил Чумаков. После этого, по словам певца, можно потребовать проведения проверки и победитель будет опозорен.

Алексей предполагает, что у семьи Алсу и её мужа — Яна Абрамова появились враги, которые могли подставить их семью. Однако до оглашения окончательных результатов проверки, когда будет объявлено имя заказчика накрутки, певец не может что-то утверждать наверняка. Более того, он не исключает, что на накрутку всё-таки мог решиться кто-то из родных Микеллы. «Если это сделали мои друзья (Алсу с супругом — прим. ред), то это очень большая ошибка», — сказал Чумаков.

Будем надеяться, что скоро все прояснится, ведь ведущий специалист по компьютерной криминалистике компании Group-IB Артем Артемов заявил, что выяснить заказчика накруток в пользу Микеллы не должно составить большого труда. «На данный момент мы установили четкий факт того, что накрутки были. Но, конечно, нам еще интересно узнать, кто это заказал», — заметил Артемов. По его словам, для этого понадобится отдельное расследование, однако провести его вполне возможно. Специалист пояснил, что обычно накрутка производится компаниями при помощи сим-карт, оформленных на физических лиц. При этом он уточнил, что перед Group-IB не ставилась задача обнаружить инициаторов использования такой технологии.

А вот адвокат, юрист-международник Тимур Маршани считает, что установить заказчиков накрутки голосов вряд ли получится. Ведь тот, кто действовал в пользу дочки Алсу, делал это через посредников.

«Это не может быть какой-то недоброжелатель, который решил помешать Микелле Абрамовой стать победительницей конкурса. Вполне очевидно, кто является заказчиком», – рассказал Маршани.

Юрист подчеркнул, что в победе юной певицы могли быть заинтересованы только ее родители.

«Ищи, кому выгодно, и я тебе скажу, кто виноват. Никому больше эта девочка не была интересна», – говорит эксперт.