Кресс-салат – однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев. Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.
Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.
Польза
В ходе научных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.
Растение применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.
Очень полезно это растение для людей, которые страдают от остеопороза. Незаменимо, если нельзя есть молочные продукты, поскольку кресс-салат является, как уже упоминалось выше, отличным источником кальция.
Благодаря йоду эта зелень хороша для людей, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Является суперполезной для здоровья и, безусловно, должна появляться как можно чаще на наших тарелках.
Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.
Многие диетологи рекомендуют потреблять этот супер здоровый овощ в виде свежего сока, но не в чистом виде. Чистый сок может привести к воспалительному процессу в горле и желудке, поэтому сок всегда должен быть разбавлен водой в соотношении 1:5 (сока и вода, соответственно). Важно также знать, что сок не следует употреблять каждый день, но через два дня — можно.
Кресс-сок делает чудеса не только внутри, но и снаружи. Местное применение этого сока может лечить многочисленные проблемы кожи, в том числе дефекты кожи и пигментные пятна, выпадение волос и т.д. Лечение довольно простое — просто втирать сок на пораженную область или сделать компресс. Компресс из измельченных листьев кресса является чрезвычайно полезным для уменьшения появления солнечных пятен.
Но не стоит есть больше 3-х ст. л. рубленых листьев кресс-салата ежедневно, дабы избежать неприятностей с пищеварением и почками.
В кулинарии
Островатым привкусом кресс-салат обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен, но все же вкус кресс-салата не такой острый.
Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.
Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.
Рецепт
Промыть листья тщательно. Затем посыпать листья солью и уксусом и оставить на час. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок и перец. Убедитесь, что вы настаиваете салат 3 часа перед едой. Этот салат является прекрасным дополнением к любому блюду.
Выращивание
Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях. Подробнее смотрите в этом видео: