Первый канал аннулировал победу дочери Алсу в финале «Голос. Дети»

После победы дочери Алсу Микеллы Абрамовой в шоу «Голос. Дети» на Первый канал обрушилась критика. Зрители посчитали, что первое место девочке дали незаслуженно, ведь его должен был получить Ержан Максим. Была инициирована проверка, результаты которой подтвердили обоснованность сомнений зрителей. Первый канал и Group-IB ознакомили с первыми итогами нидерландского владельца правами на шоу «Голос». Оказалось, что была накрутка смс-сообщений.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании, после проведения проверки аналитики смогли выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети».

Имя участника, которому специально накручивали голоса, в компании называть не стали, уточнив лишь его номер – 07, но всем известно, что в финале именно под этим номером выступала 10-летняя Микелла Абрамова. Group-IB установило, что боты отправили за дочь Алсу 8 тысяч сообщений с 300 телефонных номеров, которые принадлежали одному оператору, использовали один тариф, а теперь оказались не действующими. Кроме того, из одного региона нашей страны поступило 30 тысяч звонков со следующих по порядку номеров.

Первый канал выступил с официальным заявлением. «Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», – цитирует отрывок из документа ТАСС. В официальном заявлении телеканал подчеркнул, что проверка была организована для установления факта искусственного воздействия на голосование, а не для того, чтобы кого-то обвинить.

Телеканал также пообещал провести 24 мая отдельный специальный выпуск проекта в прямом эфире с участием всех финалистов, а также усовершенствовать механизм голосования с привлечением специалистов Group-IB, занимающихся расследованием киберпреступлений.

«24 мая мы снимаем прямой эфир, в котором будут расставлены некоторые точки над i. Это не значит, что он будет посвящен результатам расследования. Это будет приятный музыкальный вечер, в котором мы будем пытаться найти правильные ноты в разговоре друг с другом и с детьми», – сообщил Дмитрий Нагиев в разговоре с РБК.

В пресс-службе Первого канала отметили, что проект призван дарить только позитивный опыт каждому участнику. «Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими. Каждый участник становится членом большой семьи «Голоса». А в трудную минуту семьи становятся еще более сплоченными», — заявили на Первом канале.