Ее сын оставил на столе дольку апельсина. Утром фрукт покрылся фиолетовыми пятнами…


Австралийка Нети Моффит является мамой двухлетнего ребенка. Однажды она дала своему сыну апельсин, и для удобства разрезала фрукт острым ножом на небольшие дольки. Казалось бы, разве может данная история иметь хоть какой-то неожиданный финал? Ведь апельсин резал и ел практически каждый из нас. Поэтому сразу предупреждаем: дочитав до конца вы откроете для себя весьма неожиданную информацию!

Вернемся к нашему случаю. Дети, есть дети. Мальчик не съел апельсин полностью, оставив после себя несколько кусочков лежать на столе. Через несколько часов дольки апельсина неожиданно стали насыщенно-фиолетовыми, как будто над ним потекла чернильная ручка. При этом их вкус до этого, по словам Моффитт, был обычным. Никто не мог объяснить, что случилось с апельсином, и история привлекла внимание СМИ.


Разумеется, никаких чернил там быть не могло. Испугавшись за здоровье ребёнка, мама взяла апельсин и отнесла в лабораторию, где попросила специалистов как можно скорее провести анализ, чтобы понять, что же случилось с этим фруктом.

В качестве дополнительного материала мама отдала на анализы и нож, которым резала фрукт. И это стало решающим фактором, благодаря которому была установлена картина произошедшего!

Как выяснилось, ничего страшного не случилось! Дело в том, что нож, которым резали апельсин, был свежезаточенным, очень острым. На нём остались микроскопические частички железа, которые и вступили в причудливую химическую реакцию. Как сообщает ABC, лаборатория департамента здравоохранения штата Квинсленд провела анализ оставшихся долек, ножа и ножеточки и заключила, что фиолетовый цвет стал результатом химической реакции пигментов в апельсине и частицами металла на ноже. Им также удалось добиться аналогичного цвета, обрабатывая частицами железа обычный апельсин.

«Результаты анализа подтверждают, что изменение цвета было вызвано реакцией антоцианинов, естественных пигментов апельсина, и следов железа или других металлов на свежезаточенном ноже», — говорится в заключении лаборатории.

Сама Моффитт сообщила журналистам, что ее муж поточил нож примерно за день до инцидента, и она помыла его перед использованием. Тем не менее, в фиолетовых участках апельсина обнаружилась повышенная концентрация железа и других металлов. Концентрация антоцианинов в апельсинах может расти при хранении в холодильнике, и, видимо, этот фактор тоже сыграл свою роль. Химики отмечают, что эти пигменты и продукты реакции не представляют угрозы здоровью.

Вот так! Никакого вреда или угрозы жизни и здоровью это не несёт, а фрукт был и остаётся вполне съедобным – даже с «не апельсиновым» цветом. Бывает же такое!