Если вы смываете белый налет на квашеных овощах, то эта информация для вас!


Многие хозяйки, достав из «закромов» банку с кислыми огурцами, сталкиваются с дилеммой – есть их или нет. Камнем преткновения становится подозрительный белый налет на овощах, похожий на плесень. Означает ли его присутствие, что у огурцов осталась единственная перспектива – оказаться на помойке? Вреден ли белый налет на кислых огурцах, говорит ли он о порче заготовки?

Несмотря на распространенность данного явления в быту, ученые лишь недавно обратили на него внимание. Оказывается, налет налету рознь. Если, к примеру огурцы, засаливать правильно – следить за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, чтобы в них не поступал воздух, то образовавшийся на плодах белый налет – это не что иное, как бактерии молочной кислоты.

Сотрудники Университета Кёнхи выяснили истинную природу белого налета, появляющегося на ферментированных овощах. Результаты опубликованы в Journal of Microbiology. Специалисты пришли к выводу, белый налет – это вовсе не плесень, как мы привыкли считать. На самом деле это дрожжи. Предварительное изучение показало их безопасность для употребления, они не производят токсинов. Для дополнительного подтверждения своей правоты ученые приняли решение провести дополнительные исследования.


Таким образом, появление белого налета ничуть не вредит ни квашеным овощам, ни тем, кто их съест. Более того – такие микроорганизмы не позволяют развиваться в кишечнике «плохим» бактериям. Их молочнокислые «родственницы» вытесняют из кишечника патогенные микроорганизмы – тормозят их развитие и размножение.

Квашеные растительные продукты – это источник натуральных пробиотиков (как и кефир или йогурты), который был создан и высоко оценен задолго до эры аптечных таблеток.

Соленые огурцы тоже не являются исключением. Они стимулируют секрецию желудочных соков, а молочнокислые бактерии способствуют пищеварению, улучшают работу кишечника, уплотняют слизистую оболочку кишечника, могут быть союзниками в борьбе с аллергией, предотвращают диарею, запоры и вздутие и, что особенно важно во время осенних инфекций, укрепляют иммунитет.

Однако иногда белый налет (и в принципе любой налет на овощах) свидетельствует о том, что, например, процесс брожения пошел «не в ту сторону» и что заготовка пропала. Дополнительные «симптомы» такого кулинарного фиаско – огурцы стали мягкими, из банки раздается неприятный, не свойственный нормальным квашеным продуктам запах. Вместо «хороших» бактерий молочной кислоты мы получаем неблагоприятную бактериальную флору – гнилостные микроорганизмы, дрожжи и т. д. Такой «деликатес» нужно выбросить, потому что его пребывание в желудке ничем хорошим не закончится.

Если же огурцы твердые, слегка пенятся, бурлят и имеют приятный запах, осадок на дне банки – это само здоровье! Такую заготовку можно есть без опасений.