Без этого правила никакие крема от морщин не работают!

Дорогие, у меня для вас не одна, не две — целых три плохих новости. Первая: вы будете стареть. Вторая: вы будете стареть, несмотря на все кремики, о которых мы пишем. Третья: вы будете стареть, несмотря на то, что читать эту колонку вам будет не всегда приятно.

Хороших новостей на сегодня не прислали. Вы будете стареть.

Если вам 20 или около того, это кажется вам полнейшей абстракцией, и вы правы. Дальше можете не читать, — или читать из любви к моему прекрасному слогу, за что вам отдельное спасибо. Но ничего из того, что сказано ниже, вы, скорее всего, пока не поймете. И замечательно. И не надо. Еще будет время. У вас его еще в избытке. Тратьте его осмысленно — то есть предавайтесь всякой ерунде, выбирайте правильные оттенки помад, бейтесь в кровь за шиммеры и хайлайтеры, ищите «тот-самый-идеальный» цвет теней-румян-я-хз-чего. Остальное все равно объяснять бессмысленно, остальное вам придется сначала прожить. Как максимум, я вас попрошу не думать, что после 40-ка жизнь кончается. Она не кончается даже после 80-ти, и в 80+ вам тоже нужна будет помада. Да и вообще, вы не так-то уж сильно изменитесь, если доживете.

Вы мне, скорее всего, не поверите. Ну и ладно.

Но после тридцатника вы уже начинаете поеживаться. Хотя пока это чистой воды кокетство, потому что относительно своих 20+ вы выглядите лучше (при условии, что у вас есть мозги, но я на это изначально рассчитываю), возможностей у вас — не в пример больше, а комплексов и заморочек — меньше. Но когда вас накрывает первый «возрастной» юбилей, вы вздрагиваете. «Как это — мне — 30?! Я же вчера выпустился из детсада, мама и папа стояли рядом, и были чуть моложе, чем я сейчас?!» Я знаю, что с вами скоро случится. Ближе к 35-ти вы перестанете ощущать мам и пап как собственные запчасти и начнете осознавать всю уязвимость своих родителей. Они были недальнозорки, смешны, глупы, тщеславны, ранимы, вот эта вся фигня. Не бейте по ним, — они по-прежнему беззащитны, какими были и тогда, когда вы этого не осознавали. Ну и еще вы начнете штудировать все, что написано про преждевременное старение. Цвет лица, гусиные лапки, в метро мужчины подмигивают не вам, надо срочно сменить макияж. Сходить на маникюр? Позволить себе, зажмурившись, вещь из крутого бутика? В 20 лет вы над этим смеялись. Какой идиот будет тратить на майку 3 тыщи, если рядом дают за 500 р. почти такую же? В 30-ть вы будете близки к тому, чтобы позволить. Если позволите — знайте, это нормально. Не парьтесь, кароч.

Дальше все понесется, как снежный ком с горы. В какой-то момент начнется ломка. В 40, в 43 года или в 46 лет — тут я пас, я же не гадалка. Но она случится, и вы будете просыпаться в холодном поту, хотя до климакса еще далеко, а холодный пот, как описывают учебники, именно его симптомы. Но хрен с ним, с климаксом — не в нем несчастье. Вы начнете бояться времени. Вы его начнете ощущать, и это вас испугает. Вы будете лежать и слышать, как оно топчется своим «тик-так» прямо по вам, как тот хемингуэевский колокол. Чем вы красивей (и чем больше завязаны эмоционально и материально на свою внешность) — тем оглушительнее будет тикать. Вы будете стараться его заглушить. Станете покупать дорогие сумки. Научитесь готовить хитровы… сложносочиненные блюда. О том, что вы начнете бегать по косметологам, живо интересоваться нитями, лазерами, ботоксами, всей этой малоинвазивной фигней — ну, ежу понятно. Вы потратите кучу денег, и лучше сразу смиритесь, разрешите себе их тратить и не казнитесь. Не вы первые, не вы последние, на этом стоит вся индустрия анти-эйдж со времен царя Соломона. Он тоже не сразу понял, что «пройдет и это». В конце концов, деньги нужны нам и за тем, чтобы ими платить за страхи. И даже если вы не боитесь морщин, и вам плевать на сползающие щеки — вы все равно будете бояться.

Дело не в морщинах, по большому-то счету. Это так маскируется страх смерти.

Если вы человек — вы смертны. И если вы не святой — это страшно.

В общем, тонкие материи, явно не для колонки в бьюти-бложике. Главное, что я тут могу сказать — будьте готовы, что от холодного пота ни одна сумка вас не избавит. И даже самый сильнодействующий дезодорант. Холодный душ — ок. Йога — ок. Некоторые книги — вероятно. Мудрые собеседники — возможно, хотя зависит, что из сказанного вы сможете услышать. Бег по утрам — флаг вам в руки. Все равно далеко не убежите. Но хоть похудеете.

Гурченко хотела, чтобы все помнили ее такой. Простите, Людмила Марковна, что когда-то мне казалось это смешным

«Жить быстро, умереть молодым, пусть мир запомнит меня такой, как на выпускной фотке 10-го класса, зачем люди стараются жить долго?» — этот вопрос, казавшийся справедливым в 20-ть, окажется смешным. Но ответ вы обнаружите не раньше, чем доживете. А когда обнаружите — страшно удивитесь.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2