Будет питаться через трубочку: Врачи дали прогноз отравившемуся Бари Алибасову


Поздно вечером 4 июня Бари Алибасов был экстренно госпитализирован в столичную больницу. У 71-летнего продюсера группы «На-на» сильный ожог пищевода. Вместо сока он по ошибке взял жидкость для промывки труб “Крот”, стоявшие на столе. Действительно, в одном из своих дизайнов это средство очень похоже на бутылку сока желтого цвета – например, апельсинового. Музыкант сделал большой глоток, прежде чем понял, что в стакане опасное вещество.

Ошибка едва не стоила жизни. Бари Алибасов сам вызвал скорую. Врачи оказали пострадавшему первую медицинскую помощь прямо в карете скорой помощи. После чего он был доставлен в НИИ Склифосовского.

Сейчас Бари Каримович находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. При этом он находится в сознании и дышит самостоятельно, что является хорошим знаком.


«У Алибасова диагностирован максимальный ожог пищевода — 4-й степени, ожог желудка 2-й степени и ожог дыхательных путей. Врачи борются за жизнь известного продюсера и опасаются давать прогнозы. Бари Алибасов держался очень стойко в этой действительно тяжелой ситуации. Со слов родственников, каким-то образом умудрялся шутить», — приводит слова пиар-директора Алибасова Вадима Горжанкина телеканал «360».

Тем не менее Алибасов пережил самую тяжелую, первую после отравления ночь. Прошедшие часы были определяющими, и теперь все рассчитывают, что артист пойдет на поправку. Реабилитация после серьезного поражения слизистых может занять не один месяц.

Врачи говорят, что отравление жидкостью для промывки труб не останется без последствий для здоровья. По словам известного специалиста, доктора химических наук Игоря Родина, основу подобных продуктов составляет опасная для человеческого организма щелочь. При контакте она разъедает ткани, а также оставляет на теле человека сильнейшие химические ожоги. По словам эксперта, прогноз о состоянии Алибасова можно давать, точно зная объем выпитой им жидкости. Однако в любом случае, весьма вероятно, всю оставшуюся жизнь ему придется питаться через трубочку.

«При сильном ожоге человек потом всю жизнь будет жидкой пищей питаться по трубочке. Там щелочь… От щелочи любая ткань разъедается и очень сильные ожоги остаются плохо заживающие. Зависит от количества — если глоток выпил, то ничего страшного и смертельного не будет. Если выпил больше, то и умереть можно», — отметил Игорь Родин, которого цитирует «Пятый канал».

Специалисты предупреждают: если вы, не дай бог, отравились коррозийной жидкостью, рвоту вызывать нежелательно, чтобы не допустить ее повторного прохождения через пищевод. Это только усугубит процесс. Лучше сразу вызвать скорую помощь, которая и проведет все необходимые процедуры.