Подруга звездной семьи рассказала, почему умерла дочь Рыбникова и Ларионовой

Пара Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова считалась одной из самых красивых среди советских киноактеров. Их любили зрители, поклонники забрасывали письмами, стояли в очередях в кинотеатры, чтобы увидеть фильмы с их участием…

Отношения двух актеров поначалу складывались довольно сложно. Алле будущая звезда советского кинематографа понравился ещё в студенческие годы. Но тогда Николай Рыбников не обратил на неё внимания.

Чуть позже у Ларионовой вспыхнул роман с актёром Иваном Переверзевым. Вместе они жили некоторое время, пока Алла не узнала, что у Переверзева развиваются отношения с другой женщиной. Ларионова ушла от неверного возлюбленного. Не удержала её даже беременность.

Узнав, что Алла Ларионова одна, Рыбников тут же примчался к ней и предложил ей руку и сердце. На тот момент он был без ума влюблён в актрису. Впоследствии родившуюся дочь Алёну он любил не меньше, чем их общую дочь Аришу.

Вместе эта прекрасная пара прожила 33 года. Когда не стало Николая Рыбникова, Алла Дмитриевна как-то сразу сникла, словно в ней потушили свет. Она пережила мужа на 10 лет. А через 4 года после ее смерти не стало их дочери Арины.

Недавно близкая подруга семьи Светлана Павлова решила поделиться воспоминаниями, из которых можно узнать много новых фактов об этой семье.

Их дружба продлилась более тридцати лет и закончилась со смертью Ларионовой.

«Мы познакомились с Аллой в 1968 году на съемках фильма «Длинный день Кольки Павлюкова» режиссера Константина Бромберга. Это была короткометражка из трех частей, где я работала директором картины. Сначала мы ездили в Крым, выбирали натуру, снимали на Азовском море, в Казантипе. Режиссер решил, что главного героя сможет прекрасно сыграть Николай Рыбников, и вознамерился пригласить его на съемки. А в то время Рыбников был очень востребованный актер, постоянно занятой. И конечно, звезда экрана не рвался получить эту роль. И все-таки предложение Бромберга принял, правда, с пожеланиями, чтобы женскую роль получила его жена Алла Ларионова. Знаменитый актер объяснил это тем, что они с женой часто снимаются в разных проектах, редко видятся и дома бывают мало, а у них дочки растут. Старшая дочь Алена в третий класс пойти должна, младшая Ариша станет первоклассницей. И им очень хочется хоть лето провести вместе, всей семьей. Нас с режиссером все устраивало, и мы сняли им простой дом на берегу Азовского моря. Хозяева дома, украинцы, были счастливы, что у них поселилась звездная семья.

Рыбников тоже был доволен, что каждый день может находиться рядом с любимыми девочками – дочками Аленой, Аришей и Лапусей, так он иногда называл жену Аллу. Кстати, она была прекрасной хозяйкой, у нее были фирменные блюда: икра из сушеных грибов и потрясающе вкусные котлеты. Коля тоже был настоящий хозяин, у него был гараж с подвальчиком. И там стояли бочки, в которых Рыбников в сентябре заготавливал помидоры, арбузы. В ноябре Коля и Алла собирали гостей, и мы открывали помидорный сезон, пробовали, что Коля наготовил. Они были совершенно лишены звездности, хотя были очень известными актерами.

На этой съемке в Казантипе мы и сдружились. Помню, как мы с Аллой совершали набеги на соседние сельмаги – в городе тогда трудно было найти уникальные вещи. А деревенские люди, видимо, заграничную одежду не ценили. И там, в маленьких магазинчиках, можно было найти что-то стоящее. Мы с Аллой покупали и финские пальто, и заграничные платья. Когда мы туда собирались, Коля говорил: «Идите купите чего-нибудь красненького! А то, если все красненькое не выберете, вас и не дождешься». Алла просто обожала этот цвет. Чашки у нее дома были красные в белый горох, блюдечки красненькие, подсвечник красненький. Он у меня потом долго на столе стоял, когда она умерла…

Я сейчас почему-то вспомнила, как Алла однажды сломала ключицу. Это был год, когда умер Высоцкий. И тогда в Москве проходил очередной фестиваль, Алла поехала на репетицию своего выступления в кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. Кстати, Алла и Коля были очень пунктуальные люди, с ними легко было работать, на репетицию или съемки приходили за несколько минут до назначенного срока, никогда не капризничали и, в отличие от других актеров, были очень дисциплинированными. У них не было звездности, они были земные люди, обычные. Так вот Алла пришла в «Октябрь», вышла на сцену, а потом хотела спуститься в зрительный зал, там же всегда сход из скамеечек делают. В зале не включили еще полное освещение, но она, уверенная, что ступеньки есть, шагнула… в пустоту…

Ступенек не было, и Алла упала. Скорая помощь сразу отвезла ее в больницу. Ей наложили гипс и отвели большую светлую палату. Это был 1980-й, олимпийский год, и Алла там лежала одна. Коля никогда не поднимался к ней, приходил и просил, чтобы она к нему спустилась. Рыбников был такой стеснительный, что боялся: если он поднимется, то все будут на них смотреть, брать автографы. Его это очень смущало.

Алла сердилась: «Коля, люди подумают, что мы в ссоре!» Но он все равно ждал ее на улице. Когда Алла была в больнице, Коля мне звонил и говорил: «Радость моя (так он меня всегда звал), давай поедем на рынок, купим опят и закатаем их к Аллиному приезду». Коля целыми кастрюлями варил борщи и варенья. А как мы любили все вместе делать пельмени: соберемся – Алла, Коля, я, Нонна Мордюкова, Муза Крепкогорская, Олег Чертов – и лепим их из трех видов мяса.

С продуктами в то время было непросто, но по соседству жила заместитель директора продовольственного магазина… И вот я, Нонна и Алла садились в машину и ехали отовариваться. Там в магазине, за потайным щитом, который отодвигался, мы проходили на склад. И чего там только не было: и финская колбаса, и рижские шпроты, свежие помидоры, огурцы из Болгарии… Раньше достать овощи вне сезона было практически невозможно, а тут даже клубника была. Мы загружали всё в багажник и ехали домой. А Нонна однажды консервов набрала и говорит: «Все, что я привезу, спрячу, чтобы, когда придут гости, сын Володя и его девушка Наташа не выложили это на стол. Буду им потихоньку выдавать, не сразу!» У Коли тоже был один друг – заведующий ковровой секцией. И все актеры с его помощью отоваривались коврами. А еще Коля был заядлый шахматист, и в их доме перебывали, наверное, все известные гроссмейстеры того времени. И он с ними играл. В их квартире всегда собирались гости, они тогда жили в Марьиной Роще, а квартира была большая, потому что они соединили ее из двух, у них было очень уютно, даже камин стоял.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2