Должен ли гореть шоколад? Ответ экспертов однозначный!

Шумиха вокруг недобросовестных производителей не утихает. Различные телешоу, в ходе которых проверяют качество продуктов питания, лайфхаки из Сети и советы специалистов, при помощи которых можно вычислить подделку товара, пользуются огромной популярностью.

Так, на просторах Интернета набирают популярность опыты с поджиганием плитки шоколада. Для этого блогеры берут обычную шоколадку и поджигают её зажигалкой. Горит она как свечка… После просмотра подобных роликов пользователи возмущаются, считая, что на полках магазинов лежит только «пластмассовый» и некачественный шоколад. Неужели нас «травят»?

Ради чистоты эксперимента нашлись люди, которые поджигали не только шоколад российского производства, но и тот, что был произведен во Франции или Швейцарии. Пример на видео ниже:

Примечательно, что плитка швейцарского шоколада также прекрасно загорается, образуя яркое пламя. Значит, проблема не в «низком качестве» российского шоколада. Тогда в чём? Должен ли на самом деле шоколад гореть, а не плавиться? В этом вопросе решили разобраться сотрудники Роскачества.

Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева объяснила, почему шоколад горит: во-первых, он состоит из трёх основных ингредиентов — жир (какао-масла и др.), перетёртые какао-бобы и сахар. Жир и сахар, смешиваясь вместе, пропитывают сухую составляющую — какао-бобы. В результате образуется твёрдая плитка шоколада. При сильном нагревании масла, затвердевшее в плитке, успевает вытопиться и попасть наружу, из-за чего, собственно говоря, плитка и загорается, как свеча. Выходит, что нет ничего странного в том, что подожжённый шоколад не плавится, а горит. Температура воспламенения слишком высокая, и масло, как ему и положено, загорается.

Вы же слышали поговорку «Не подливай масла в огонь»? Получается, что все обвинения, брошенные в сторону производителей шоколада, от незнания простых законов физики и химии. Горит — значит он сделан из натурального сырья!