Александр Друзь пытался купить ответы ради выигрыша в шоу «Кто хочет стать миллионером?»


Главный редактор шоу «Кто хочет стать миллионером?» обвинил знатока клуба «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в мошенничестве. Об инциденте во время съемок программы Илья Бер сообщил в своем «Живом журнале».

В ноябре 2018 года в программе «Кто хочет стать миллионером?» принимали участие знатоки из элитарного клуба «Что? Где? Когда?». В одной из пар за главный приз в три миллиона рублей боролись одни из самых известных знатоков – Александр Друзь и Виктор Сиднев. Они дошли до пятнадцатого вопроса, но не смогли правильно дать ответ и в итоге выиграли только несгораемую сумму в двести тысяч рублей.

По словам главного редактора «Кто хочет стать миллионером?», накануне съемок этого выпуска программы с ним связался Александр Друзь и предложил рассекретить список вопросов и ответов на них в обмен на долю от выигрыша в три миллиона рублей.


Чтобы доказать факт мошенничества, Бер передал Друзю часть реальных вопросов и ответов на них. Правда, последние самые сложные пять вопросов были заменены. Так что Друзь, когда отвечал, не знал ответы, сообщил Илья Бер.

Напомним, Александр Друзь является одной из главных звезд элитарного клуба «Что? Где? Когда?». За игровым столом он провел не одну сотню передач. Друзь — обладатель «Хрустальной совы». Многие знатоки обращаются к нему во время и после игр за советами. Раньше против него никогда не выдвигали столь серьезных обвинений.

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь ответил на обвинения в подкупе главного редактора программы.

“Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот,” — сказал Друзь РБК.

По его словам, именно главред предложил ему сделку с вопросами за деньги, которые он заплатит ему с выигрыша. Он добавил, что «удивился и даже восхитился этой наглости» Бера и решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек».

Друзь рассказал, что «человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл». Он отметил, что обо всем рассказал Виктору Сидневу, с которым они должны были участвовать. Вместе они приняли решение «ждать, что будет дальше».

Перед съемкой программы знатоки решили, что «если на игре будут те вопросы, о которых говорил Бер, то довести съемку до 15-го вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству „Миллионера“».

Однако последние пять вопросов, по словам Друзя, не совпадали. «Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?», — пояснил Друзь.

В заключение беседы знаток сказал, что, оглядываясь назад, понимает, как глупо поступил, «пытаясь переиграть Бера», отмечает газета «Известия».