Джо Дассен: Развод, который он не пережил

В 2018 году Джо Дассену могло бы исполниться 80 лет. Он умер от обширного инфаркта 20 августа 1980 года, не дожив и до 42 лет. Это был третий сердечный приступ за лето.

Джо Дассен – знаменитый французский певец американского происхождения. Музыкант стал звездой французской эстрады при том, что французский даже не был родным языком артиста. Его песни звучали по всему миру.

Когда Джо Дассен научился играть на гитаре, он уже получил серьезное образование в Мичиганском университете и совершенно не собирался связывать жизнь с музыкой. Просто так вышло: выросший в семье, живущей в достатке, он все равно с детства искал способы подработать. А выступление с гитарой в студенческих клубах приносило по 50 долларов за выходные — весьма неплохо для студента. Привычка все доводить до совершенства заставила Дассена продолжить занятия музыкой. Вся Америка конца пятидесятых сходила с ума по рок-н-роллу — стилю, который ему не нравился. Поэтому Джо сел на корабль, отплывающий в Европу, и там начал все с нуля.

Кассета в подарок

Через год после переезда Джо Дассен влюбился. На премьере фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» он познакомился с греческой актрисой Мариз Массьера. Место музыки в его сердце к тому времени занял кинематограф — Дассен работал ассистентом режиссера, но ради Мариз на время вернулся к старому увлечению. Стараясь произвести на девушку впечатление, он записал любительскую кассету с песнями в собственном исполнении. Мариз, и без того потерявшая голову, будто впервые услышала бархатный голос любимого — и поняла, что хочет связать жизнь с будущей звездой.

Сам Дассен к славе не стремился. Да, петь ему нравилось, но не более — он с детства обладал скромным характером интроверта и не нуждался во всеобщем обожании. Но Мариз уже взялась за дело. Ту самую кассету она отнесла на студию грамзаписи, чтобы преподнести затем пластинку в качестве подарка — в единственном экземпляре. Однако сотрудники студии заинтересовались перспективным исполнителем и предложили выпустить настоящий альбом — на что Дассен ответил категорическим отказом.

Мариз уговаривала его несколько месяцев, прежде чем он все же решился. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на то, что песни взяли в ротацию несколько радиостанций, популярными они не стали. Но Дассен уже вошел в азарт. Он записывал песню за песней, альбом за альбомом, пока хит Les Champs-Elysee не сделал его знаменитым.

Первый брак

Мариз, его верная боевая подруга, не один раз намекала о свадьбе, прежде чем Джо сделал ей предложение и надел на палец кольцо. На свадебном вечере Дассен напился в русском ресторане Парижа — очевидно, отдавая дань деду, эмигрировавшему когда-то в Америку из Российской империи. Но семейная жизнь протекала вполне мирно. Мариз была не только женой, но и другом, психологом, пресс-секретарем Дассена. Вместе они были отличной командой. Отношения пошатнулись после трагедии. 12 сентября 1973 года Мариз родила Джо сына Джошуа. Мальчик появился на свет раньше срока и умер через пять дней. Певец погрузился в настоящую депрессию, от которой его спасла работа. От Мариз он удалялся все дальше, и в конце концов у обоих началась новая жизнь — отдельная друг от друга.

Кристин

Есть две версии истории их знакомства. По одной из них (наиболее вероятной), Джо Дассен и Кристин Дельво летели на одном самолете из Женевы в Куршевель — однако сам певец предпочитал другую историю. Однажды в Руане он зашел в фотоателье проявить пленку, а за прилавком стояла Кристин. Любовь с первого взгляда — вот что это было. «Кристин, каким ветром тебя занесло в Руан?», — спрашивали у нее их знакомые, а она только улыбалась. «Джо был поэтом, романтиком, выдумщиком. Наша история любви казалась ему слишком банальной. И он придумал нам другую, похожую на волшебную сказку или женский роман. Прекрасный принц влюбился в пастушку!», — написала потом Дельво в своих мемуарах.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2