Если вы увидите это растение в вашем дворе, не уничтожайте, а собирайте его!

На Кавказе его называют дандури и солят на зиму вместе с чесноком и перцем. В Турции это семизото. Семизото варят, жарят и подают сырым в салатах. Как вы думаете, о чем речь?

Большинство дачников считает это растение бесполезным сорняком. Если оно расплодилось на участке, изжить его сложно, зато его живучестью можно воспользоваться для разнообразия вкусов привычных блюд!

Это портулак огородный – растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые улучшает общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья костей. Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему. «Сорняк» содержит витамин А в гораздо большем количестве, чем все зеленые листовые овощи, которые предотвращают рак, и богат омега-3 жирными кислотами, поэтому эффективно противостоит болезням сердца и инсультам. Кроме того, он свободен от ГМО.

Как лекарственное растение портулак огородный был известен еще Гиппократу. Он считал, что это растение способно очищать организм и рекомендовал его пожилым людям и больным в период восстановления после долгих болезней. Авиценна множество раз упоминал портулак в своих трудах. Листьями портулака лечили раны, укусы змей и насекомых, применяли при авитаминозах, нарушениях сна, дизентерии, болезнях почек и печени. Семенами портулака выводили лишай. Считалось, что если положить портулак в свою постель, то снов видеть не будешь.

Так что советуем рассмотреть возможность включения портулака в свой рацион питания. Его листья имеют приятный вкус лимона и хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете смело заменить им шпинат и включить его в различные рецепты.

Можно добавлять его в салаты и бутерброды, и так как он богат белками, это повысит уровень энергии и придаст силы. Маринованный портулак используют как приправу к мясу, это отличный заменитель каперсов. В Австралии лузгают поджаренные семена портулака, как у нас семена подсолнечника.

Правда, бытует мнение, что портулак негативно сказывается на мужском либидо (в России XIX века в закрытых мужских пансионах и монастырях портулак выращивали и добавляли в пищу в больших количествах. Историки объясняют это тем, что портулак, возможно, тормозит сексуальное влечение). Такое действие официально не доказано так что, возможно, от килограмма укропа либидо тоже может пострадать, как и от ведра воды. А вот то, что точно доказано – портулак хорошо влияет на нервную систему за счет витаминов группы В. Портулак также снижает риск таких нарушений развития у детей, как аутизм и СДВГ.

Портулак – очень характерная зелень для Средиземноморской кухни, он является одной из составляющих «критской диеты» — повседневного способа питания на Крите, признанного очень здоровым.

Самый легкий салат из портулака: промыть веточки, обжарить немного на растительном масле до изменения цвета, посолить-поперчить, добавить чеснока и мяты. Можно заправить кислым молоком, сметаной, а можно и не заправлять.

Интересные факты:

1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.

2. Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner’s lettuce (салат рудокопа).

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2