Мама учила меня, что нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник. И была не права!

Есть правила на кухне, которые большинство хозяек и не подумают нарушать. А почему надо поступать именно так, мало кто задумывается. Если же переосмыслить «мамины» советы, то выходит, что мы держимся за них зря?

Вот список самых известных кулинарных заблуждений:

Горячая кастрюля в холодильнике

Охлаждение в холодильнике горячих кастрюль, только что снятых с плиты, специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. Проблема в том, что возрастает нагрузка на компрессор, и как результат – толстый слой наледи на задней стенке, а в худшем случае — поломка прибора.

Однако с точки зрения кулинарного мастерства блюдо лучше сохранится, если его поместить в холод как можно раньше после приготовления. Да, не у каждого сегодня есть мощный аппарат, способный вынести такую нагрузку, но и охлаждать можно по-разному.

Повторное кипячение воды

Каждому известно, что нельзя несколько раз доводить до кипения одну и ту же воду. Незнающие химических законов люди слишком много нафантазировали о тяжелой воде. И, к сожалению, эти мифы очень быстро распространились среди народа и многие безоговорочно им поверили.

По мнению ученых, вред от повторного кипячения воды является таким же мифом, как и версии о длительном кипячении воды и о том, что нельзя добавлять кипяченую воду в сырую.

Верно, что при кипячении образуется тяжелая вода. Это происходит из-за того, что в ней повышается содержание дейтерия – изотопов тяжелого водорода. Воздействие самого дейтерия на человеческий организм крайне негативно и даже опасно. Но дозы этих изотопов настолько малы в воде, что повышение их концентрации при длительном кипячении ничтожна.

Для того чтобы вода в чайнике превратилась в по-настоящему опасную для человека, ее нужно кипятить на протяжении нескольких десятков лет. Так что боятся заваривать чай или кофе повторно кипяченой водой не следует. Эксперты лишь советуют использовать, для приготовления пищи и чая свежую, а не стоявшую длительное время воду.

Тефлоновые сковородки не наносят вреда здоровью

Помните, какой ажиотаж вызвали тефлоновые сковородки? Удобны в быту, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. А потом стало известно: тефлон выделяет ядовитые и канцерогенные вещества.

Теорию о вреде тефлона опроверг ученый Людвиг Фишер. Тефлон и продукты питания не вступают в химическую реакцию. А те минимальные дозы токсинов, что могут выделяться тефлоном, быстро выводятся из организма без всякого вреда.

Использование данного материала остается спорным, однако учтите, что сейчас тефлоном, по аналогии с ксероксом, стали называть все виды антипригарного покрытия.

Офисную чашку можно не мыть

Для лентяев и трудоголиков хорошая новость: личную кружку можно не мыть. Особенно если вы употребляете кофе без всякий добавлений. Наливая напиток в свою немытую чашку, вы не рискуете обменяться с кем-то микробами. Если заливаете чай кипятком — то вы же дезинфицируете ее! Худшим решением с точки зрения гигиены будет мытье чашки общей губкой для всего офиса.