Почему знаменитый иллюзионист Амаяк Акопян пропал с телеэкранов?

1 декабря Амаяку Акопяну исполнился 61 год. Заслуженный артист России ныне ведет затворнический образ жизни, не общается ни с друзьями, ни с коллегами. И даже с родным сыном практически не видится.

В 1980-1990-х гг. имя Амаяка Акопяна было известно всем – он был одним из самых успешных и популярных иллюзионистов. Но в последнее время он не появляется на публике и редко дает интервью. Это дало повод для слухов о том, что Акопян якобы выехал за рубеж или стал жертвой алкогольной зависимости. Что же в 2000-х произошло со знаменитым артистом на самом деле?

Амаяк был потомственным иллюзионистом – его отец Арутюн Акопян был известным советским фокусником. Еще в 1970-х гг. Амаяк начал сниматься в кино, где играл преимущественно роли фокусников. В 1980-х его кинокарьера продолжилась, он стал соведущим передачи «Утренняя почта», после чего приобрел всесоюзную популярность. Одновременно с киносъемками Акопян начал давать представления в качестве фокусника. На его выступлениях в зале не было свободных мест, его имя было известно каждому в СССР. Он получил признание не только в Союзе, но и за рубежом, на уровне международной ассоциации иллюзионистов. В 1990-х гг. все дети знали его как ведущего телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Среди поклонников таланта иллюзиониста были не только дети и их родители, но и представители криминального мира. Он часто играл в кино роли шулеров и картежников, после чего к нему нередко обращались с просьбами поделиться секретами карточных фокусов. Однако подобным образом на своем мастерстве Акопян никогда не зарабатывал. Он объяснял это так: «В моей профессии первично искусство, а не алчность».

illyuzionist-amayak-akopyan (2)

Все знали Амаяка Акопяна как жизнерадостного и неунывающего оптимиста, способного безостановочно сыпать шутками и рассказывать байки из собственной жизни. Однако в реальной жизни он был далек от созданного им экранного образа. Он не любил, когда его пытались представить клоуном и называли фокусником. «Фокусники у нас Мавроди, Березовский, Ходорковский, а задача иллюзиониста – возвести сценический обман в ранг уважаемых профессий», – говорил артист.

В 2000-х гг. он исчез из кино и телевидения, а его имя стало редко появляться в прессе. Внезапное исчезновение артиста породило немало слухов: говорили, что он эмигрировал в США, что открыл собственное казино или даже опустился на самое дно под влиянием вредных привычек. Однако ни одна из этих версий не оказалась правдивой.

Последние несколько лет артист действительно не появлялся на публике и вел затворнический образ жизни. Как оказалось, он жил с престарелой матерью, которая нуждалась в ежедневном уходе. К ней у него всегда было самое трепетное отношение. «У меня такой возраст, что я готов ко всему, но не дай Бог, если что-то случится с мамой. Я не представляю себе жизни без этой женщины», – признавался иллюзионист.

illyuzionist-amayak-akopyan (4)

Акопян практически не общается ни с друзьями, ни с коллегами, ни даже с родными. Всему виной разочарования, которые настигали артиста в жизни. В итоге, Амаяк попросту замкнулся в себе и близко никого не подпускает.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2