Илья Резник: «Семь лет не общались с Пугачевой, а потом она позвонила…»

Легендарный поэт-песенник накануне своего 80-летнего юбилея дал эксклюзивное интервью «Антенне», в котором откровенно рассказал о разных периодах своей жизни.

Некогда дуэт авторов Ильи Резника и Раймонда Паулса в сотрудничестве с певицей Аллой Пугачевой породил настоящий звездопад хитов. Однако творческие пути Пугачевой и Резника впоследствии разошлись. Всем поклонникам двух звезд хорошо известно о их затяжной ссоре. Но не так давно Алла Пугачева и Илья Резник помирились.

В интервью Илья Рахмиэлевич вспомнил как познакомился с Аллой Пугачевой:

— В 1972 году на гастроли в Ленинград приехал оркестр Олега Лундстрема. Там выступала молодая Алла, она пела первой, а завершала концерт Галина Ненашева. Я мечтал, чтобы Галина спела мою песню. Договорился с ней, что покажу ей «Любовь должна быть доброю». После концерта подошел к Алле, попросил помочь, подпеть мне. Она согласилась. Мы порепетировали и отправились в люкс гостиницы «Октябрьская», по тем временам роскошнейший – с роялем в номере. Ненашева послушала и отказалась от песни. Идем с Аллой по коридору, говорю: «Возьми ты ее». Алла: «А мне она тоже не нравится». Тогда я дал ей клавир со своими работами: «Выбери то, что понравится». Она выбрала песню «Посидим, поокаем». С нее и началось наше сотрудничество. С этой песней Пугачева получила первую награду – третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и право выступить на «Золотом Орфее». Позже, когда я переезжал из Питера в Москву, то жил у нее в квартире с сыном Максимом. Много там было песен написано… Всего для Аллочки я сделал более 70 композиций.

С Пугачевой у них разные периоды были. И дружба, и непонимание…

— Дружба, проверенная годами, не исчезает бесследно. Два с половиной года назад со мной случилась беда. В поезде произошло желудочно-кишечное кровотечение. Говорят, что я был на грани жизни и смерти. Еле спасли. Вовремя успели сделать операцию. Господь Бог оставил меня еще на этой земле. Организовала все и сразу по приезде в Санкт-Петербург (операционную и реанимацию) наша самая близкая подруга на сегодняшний день, академик Лейла Адамян. Алла позвонила первая, когда Ирина все-таки в СМИ рассказала правду только для того, чтобы поблагодарить всех, кто принял участие в моем спасении. Аллочка предложила помощь. Я поблагодарил и сказал, что все обошлось. До этого мы не общались семь лет. А на прошлый день рождения вновь звонит Алла: «Приедет водитель, цветы привезет». Открываю дверь, протягивают красивую коробочку, а в ней приличная сумма. Мы на эти деньги отдохнули на море за границей, и потом я в санатории восстанавливал здоровье продолжительное время вместе с Ирочкой. Жесткая диета. Ограничение во всем. Даже через металлоискатели мне нельзя было проходить. Могла соскочить клипса с язвы.

На моем юбилейном концерте 20 марта в Кремле Алла станет главным подарком для меня, зрителей, венцом второго отделения. Я предложил ей список из 27 песен, она из них сама выбрала 8 или 9, делает для них новые аранжировки. Споет и премьеру песни «А ты не знал». Готовим и сюрприз для Аллочки. В свое время я написал «Пугачевочку», сейчас сделал новый вариант: «Уже 10 лет, как мы с тобой в разлуке, но песен наших звуки поет честной народ…»

Резник не отрицает, что в последние годы они с Пугачевой мало общались. «Характер Аллы нельзя описать одной-двумя фразами, — говорит Илья Резник в другом интервью. — Она разная – могучая, смешная, ревнивая, добродушная, щедрая. Вся гамма, вся палитра человеческих качеств у нее есть. А я обидчивый очень. Признаю. Потому год-два были паузы у нас. Ну и что? Жизнь короткая надо прощать и быть прощеным». Сейчас они с Примадонной находятся в нормальных отношениях.

После февральского юбилейного концерта Раймонда Паулса в «Крокус Сити Холле» все СМИ вышли с заголовками «Илья Резник и Алла Пугачева помирились». Илья Резник был у Аллы Борисовны в гримерке после выступления: «На вечере Паулса Алла блистательно выступила. Замечательный был концерт, и могу похвастаться: автором 15 песен был я. Ну а после я зашел к Алле, подарил цветы, и она спросила: «Есть ли у тебя стихи?» Я в ответ: «Есть ли у тебя музыка?» Она говорит: «Музыка есть». – «Тогда у меня есть стихи». – «Значит, будем работать». На том и поцеловались».