Они приходят туда «жрать»: вся Сеть обсуждает давку из-за еды на «Поле чудес»


Зрителям развлекательного шоу «Поле чудес» наверняка интересно будет узнать, что происходит со съедобными подарками, которые гости из разных уголков страны преподносят ведущему передачи Леониду Якубовичу.

«Я готов ответить всего на один вопрос, который волнует всю страну много лет. «Куда девается жратва?!» Докладываю. Как только заканчивается съемка, я имею только одну задачу — успеть выскочить из студии. Потому что все бросаются к барабану и съедают все, что принесли. Причем, это надо видеть. Пирожные засовываются в карманы, за пазуху. Творится что-то невероятное. Администраторы только и орут: «Осторожно, детей не задавите!» Такое ощущение, что они приходят туда «жрать». Все сметается», — делился Леонид Якубович в одном из интервью летом прошлого года.

Действительно, гости передачи стараются угодить ведущему и привозят с собой выпечку, соленья и другие яства. Однако то, что происходит с едой после съемок, вызвало удивление у тех, кто посмотрел ролик, опубликованный на днях Первым каналом. Как правило, в заключительной части «Поле чудес» участники делают общую фотографию на память, однако на этот раз они устроили настоящее столпотворение вокруг барабана с едой.


Эти кадры в сети вызвали настоящие ажиотаж. На записи гости после шоу спустились к знаменитому барабану и стали сгребать в приготовленные мешки продукты, которые принесли участники. Людей, которые в погоне за добычей расталкивают друг друга локтями, сравнили с коршунами, которые налетают на халяву.

Поведение участников передачи вызвало шквал язвительных комментариев в сети. Некоторые пользователи осудили жадность людей, в то время как другая часть аудитории проявила сочувствие и понимание к проголодавшейся массовке. «Очень бедные люди, готовые за 500 рублей высиживать съемочный день ради такой нищенской прибавки к нищенской пенсии», «Фу, Как неприятно смотреть. Голодные или жадные», «Наглые бабки всегда жадные до халявы», «На мой вкус, не хватает драки за какой-нибудь надкусанный персик», «Оголодавшие с крупными тазами и толстыми мордами», «Хватай, пока не унесли! Дорвались до бесплатного, неприятно смотреть», «Сектор “Халява” на барабане», – иронизировали пользователи сети.

Давку из-за еды на «Поле чудес» раскритиковал академик РАН, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Он назвал поведение людей безобразным, а саму программу предложил закрыть. «Это ненормальная практика. Люди — не свиньи, которым выбросили еду: налетай, ешь и хватай! Нужно отдавать себе отчет в этом, тем более, на телевидении. Поведение людей на видео — это безобразие, но они здесь не виноваты. А виноваты те, кто это организовывал, телеведущий или редакторы», – цитирует академика СМИ.

Решил высказаться и Леонид Аркадьевич. Ведущий, к слову, не видит в произошедшем ничего криминального. По его словам, подобная традиция на передаче существует давно, а все те, кто раскритиковал действие присутствующих, вряд ли живут в России.

«Они ни наших обычаев не знают, ни языка нашего, — заявил Якубович. — На Руси-матушке принято испокон веков хлебосольство и гостеприимство. Уже 28-29 лет на «Поле чудес» тем, что приносят в студию, угощают гостей. Группа никогда этим не пользуется. Вокруг стола, пропуская вперед детей, собираются люди, обсуждают, как прошла запись. У нас нет статистов — это чушь собачья! Абсолютно живые люди по пригласительным билетам. Это наши гости! Так повелось на Руси. Люди, которые этой традиции не знают, пусть сначала залезут в какую-нибудь книжечку или спросят у кого-нибудь, что за традиции на Руси существуют. Вот у нас такая традиция. Замечательная! Она мне безумно приятна».