Студентка лишилась ног и части руки из-за отказа от прививки

То, что произошло с жизнерадостной девушкой из Ноттингемского университета, шокировало ее однокурсников и знакомых.

В Великобритании 21-летняя студентка Ноттингемского университета Шарлотта Ганнибал подверглась ампутации ног и части руки из-за того, что заболела минингитом. Это опасное заболевание возникает, как правило, у детей и подростков, вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга и чревато тяжкими последствиями вплоть до летального исхода.

«Студентке пришлось уйти с лекции из-за сильной боли в горле, головной боли и чувства усталости, а в итоге она оказалась в больнице, где ей ампутировали ноги и часть левой руки. Девушке диагностирован менингит. Она частично потеряла слух и ей пришлось пережить приступы почечной недостаточности», — пишет Daily Mail.

Врачам удалось остановит инфекцию и в настоящее время Шарлотта проходит курс реабилитации. К настоящему времени она провела на больничной койке уже три месяца. Своим знакомым она советует сделать прививку от менингита. «Чтобы им не пришлось пережить то, через что прошла я», — поясняет Ганнибал.

В дальнейшем она планирует сотрудничать с фондами, которые занимаются изучением этой болезни и разработкой более эффективных вакцин.

Менингит является коварным инфекционным заболеванием: у него короткий инкубационный период от нескольких дней до двух недель, без медицинской помощи маленький ребенок может умереть от менингита за сутки. В России существует профилактика менингита через вакцинацию, однако она не является обязательной и в основном проводится в случае выявления угрозы эпидемии. Время от времени в крупных городах проводятся Всероссийские дни вакцинации против менингита для тех, кто желает привить своего ребенка в добровольном порядке.

Медики утверждают, что без масштабной вакцинации населения современное человечество жить не может, они активно призывают граждан не бояться и не избегать прививок.

Олег Тогоев – к.м.н., практикующий педиатр и аллерголог-иммунолог об отказе от прививок:

«Хорошо сидеть в интернете и рассуждать о вреде прививок. Ведь если от инфекции вакцинированы примерно 80% населения, эпидемии не будет. Оставшиеся 20% только благодаря этому имеют возможность не прививаться. Иначе говоря, они пользуются общественным иммунитетом «бесплатно». Это то же самое, что ездить «зайцем» на общественном транспорте — другие заплатят.

Почему так усилилось антипрививочное движение? Потому что благодаря прививкам редки случаи опасных контролируемых инфекций и люди расслабились. Как только антипрививочники достигнут своей цели, и большая часть людей перестанет прививаться (а это очень даже вероятно), нас ждет всплеск этих инфекций. Если ситуация выйдет из-под контроля, это может длиться несколько лет. Немедленно появятся и дифтерия, и полиомиелит…

У родителей есть возможность делать с ребенком все, что они хотят. Отказаться переливать ему кровь, лишить его лекарств, не отвести к доктору, не накормить. Это все – жестокое обращение с детьми. Сюда же относится отказ от прививок.»