Чтобы избавиться от пигментных пятен и уменьшить морщины, чередуйте маски № 2 и № 3 каждый день!

Пятна на лице – это, конечно, не пятно на репутации. Отмыться можно, хотя придется положить на это немало трудов. Особенно образованию пигментных пятен подвержены женщины.

Причины появления пигментных пятен разнообразны, но нередко ими становятся нарушения образования пигментов, в частности меланина. Появляются пигментные пятна в любом возрасте: это и очаровательные девичьи веснушки, и старческие пигментные образования. Спровоцировать их появление могут как нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, так и солнечная инсоляция. Нерациональное питание, курение, частая инсоляция (регулярное пребывание на открытом солнце или в солярии), дисгормональные проблемы приводят к нарушению функции естественного освобождения организма от накапливаемых продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов, накоплению свободных радикалов в организме, в том числе в кожных покровах, и формированию, даже в молодом возрасте, так называемого фотостарения кожи.

К тому же пятна являются эстетическим дефектом. Народная медицина знает немало рецептов, способных справиться сними. Ниже вы найдете 4 самых популярных маски. Все они состоят из доступных натуральных ингредиентов. Главное — делать регулярно.

Морковно-яичная маска

Натрите небольшую морковь на терке. Взбейте 1 куриное яйцо до однородного состояния и добавьте в него 1 ч. л. измельченной моркови, перемешайте. На чистую кожу лица, шеи и декольте нанесите маску мягкими массажными движениями. Оставьте ее на 30 минут, затем смойте прохладной водой. Нанесите на кожу тонкий слой увлажняющего крема или миндального масла.

Если у вас сильно выражена пигментация, делайте маску ежедневно в течение 10 дней, потом сделайте перерыв на неделю и продолжайте ее наносить 2–3 раза в неделю. Спустя месяц пятна пропадут, а сама кожа подтянется и станет свежего равномерного оттенка. Не переживай, морковь ее не окрасит.

Маска с петрушкой

Для хорошего вида кожи рекомендуем ввести в ежедневный рацион петрушку. Также она подходит для наружного применения. Для приготовления эффективной маски смешайте 1 ч. л. измельченных свежих листьев петрушки с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. овсяной муки. Всё хорошенько перемешайте.

Нанесите смесь на кожу очень мягко, оставьте действовать на 20 минут и смойте холодной водой. Нанесите увлажняющий крем. Эту маску лучше делать вечером, так как помимо осветляющего и лифтингового эффекта, она питает кожу и делает ее бархатистой. Можно делать маску через день, если кожа склонна к жирности или нормальная. Если кожа сухая, 2 раза в неделю будет достаточно.

Банановая маска

Нанесите банановое пюре на кожу лица на 20–30 минут. Смойте прохладной водой. Обязательно нанесите увлажняющий или питательный крем. Банан работает как мягкий пилинг: снимает ороговевший слой кожи и удаляет пигментные пятна. Поэтому советуем не применять средства с наличием спирта или кислот в дни, когда делаете такую маску.

Можно делать маску несколько раз в неделю. Кожа будет однотонной, матовой и отдохнувшей на вид. Если кожа очень сухая, можно добавить в маску немного натуральной сметаны.

Баклажанная маска

В сезон овощей советуем сделать маску из баклажана. Намочите отрезок марли в свежеприготовленном соке баклажана (или пюре из него). Наложите марлю на 20 минут на лицо. После процедуры ополосните лицо теплой водой. Для достижения желаемого результата маску следует делать ежедневно. Применяйте в течение 3 недель, и пятна исчезнут.

Попробуйте сделать каждую из масок, чтобы выбрать наиболее подходящую для себя. Или чередуйте их. При регулярном использовании можно позыбыть о надоедливых возрастных пятнах. Кроме того, натуральные компоненты сделают кожу более упругой и подтянутой.

Какие продукты питания помогут «отбелить» пятна на коже?

Так что же следует включать в свой пищевой рацион, если вы решились приступить в избавлению от кожной пигментации? Прежде всего, вам будут необходимы и полезны разнообразные овощи, фрукты и ягоды, а также зелень, богатые витамином С.

Обратить внимание следует на зелёный лук, капусту, сладкий перец, зелень петрушки, салат из корня петрушки, помидоры, укроп, щавель, фрукты из семейства цитрусовых, клубнику, землянику, рябину, чёрную смородину. Подойдут и свежевыжатые соки из цитрусовых, огурцов, томатов и даже молодого картофеля, а также настои шиповника, боярышника или рябины.