Любовницы и внебрачные дети: Тайны Олега Янковского


Знаменитый актер всю жизнь был женат на Людмиле Зориной. Пару ставили в пример, как образцовую семью. Но слухи о похождениях звезды отечественного кинематографа периодически появлялись. Вся правда выяснилась только после его смерти.

Олег Янковский ушел из жизни в 2009 году. Вечно молодой, яркий и талантливый актер, несмотря на тяжелую болезнь до последних дней работал и старался не подавать виду, что ему очень больно. По заверениям звездных коллег, рак не сломил артиста, хотя он и понимал, что надежды на выздоровление практически нет. При этом он до последних дней сохранял присущий ему оптимизм и задор.

В документальном фильме к 75-летию Янковского, друзья актера рассказали, что Людмила Зорина была главной женщиной его жизни. Олег Иванович очень переживал за карьеру супруги, даже винил себя в том, что после переезда в Москву из Саратова ей пришлось больше заниматься семьей, а не играть в театре. Зорина считалась главным критиком всех работ мужа: каждый проект он обсуждал с ней.


Александр Збруев также отметил, что Янковский был очень открытым человеком, но при этом свои тайны артист доверял лишь узкому кругу людей, куда входили жена, сын и внуки. Многие коллеги даже не могли попасть в дом к актеру, потому что он старался огородить семью и свое личное пространство от чужих людей.

И тем не менее, Олег Иванович не скрывал, что у него были романы с другими женщинами. По словам актера, отношения с актрисами он заводить боялся, но молва постоянно приписывала ему связь с партнершами по фильмам и сцене. И в некоторых случаях это оказывалось правдой.

С Еленой Прокловой он познакомился, когда уже был женат. У них закрутился страстный роман, длившийся два года. А после Елена сама прекратила эти отношения. Только спустя много лет Проклова призналась, что ждала ребенка от Янковского и сделала аборт.

«Янковский — это была моя любовь. Мы встречались… Аборт делала 2 сентября в мой день рождения, Олег стоял под окнами больницы… Видя, как он любит, решила в одночасье положить отношениям конец. Он тоже знал, что не имеет права на вторую семью», — рассказала Проклова.

Ситуацию усугублял и тот факт, что Елена Проклова общалась с женой Олега и с детьми его тоже. Актриса не хотела разрушать брак возлюбленного. «Я не имела на это права», — говорила Елена.

Во время съемок фильма «Полеты во сне и наяву» у исполнительницы главной роли Елены Костиной проснулись чувства к партнеру по съемочной площадке. Она играла любовницу героя Янковского, а роль жены исполняла настоящая жена Олега Ивановича — Людмила Зорина.

«Так получилось, что я, как и моя Алиса, влюбилась в Янковского. Совершенно искренне, по-детски, со всем пылом первого чувства. Любовный треугольник существовал на экране, в жизни все получилось гораздо сложнее…», — вспоминала она.

Костина старалась сдерживать свои чувства, понимая, что мужчина не свободен. И ей это тогда удалось. Они встретились через десять лет на съемках другого фильма в Греции, и влюбленность вспыхнула вновь.

«Наш настоящий роман начался спустя много лет после «Полетов…» Он был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Тот давнишний сдерживающий посыл «нельзя, нельзя, нельзя» наконец-то потерял свой смысл. Вето, наложенное на наши отношения, словно по мановению волшебной палочки, было кем-то сверху снято…», — вспоминала Елена.

Актриса утверждала, что это не был курортный роман, хотя никто не строил иллюзий, что он выльется в серьезные отношения.

Еще один роман на стороне Янковский закрутил с актрисой Еленой Войновской. В театральных кругах утверждали, что женщина подарила возлюбленному сына, которого назвала в честь Янковского — Олегом. По словам близких друзей артиста, Войновская никогда не настаивала, чтобы тот бросил семью или платил алименты.

Войновская очень хотела ребенка, на тот момент ей шел 42-й год и она была замужем. Актриса ушла от мужа и решила рожать для себя. Сыну Войновская дала свою фамилию. После рождения сына она скрывала ото всех, кто его настоящий отец. Правду на свет пролила мама актрисы.

«Да, отец Олежки — Янковский. Леночка назвала сына в его честь. Внук — очень способный мальчик. Олежка занимается спортом, изучает языки. Но хочется, чтобы у него поддержка была. Отсюда и слезы. Похож ли он на отца? Думаю, да. Жив бы был Янковский, возможно, все по-другому пошло», — рассказала женщина.

Войновская с сыном живут в обычной «хрущевке», изредка она снимается в кино и подрабатывает на озвучивании фильмов. Мальчик учится в школе, ему около 13 лет. Никаких комментариев о своей прошлой жизни женщина по-прежнему не дает.