Никакого вреда, кроме пользы: Как есть хлеб и худеть

Первое, что мы делаем, садясь на диету – перестаем есть хлеб. В любом виде. И поступаем неправильно! Почему нельзя исключать хлеб из рациона и какой хлеб надо есть, чтобы похудеть, мы и расскажем.

Совсем отказываться от хлеба нельзя, – утверждают диетологи. Почему?

Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов.

Специалисты не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это есть несколько причин.

1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белка, 6-70% углеводов, 2,5-4% жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25-30%, в углеводах — на 30-40% и более. Клетчатка, содержащаяся в хлебе, регулирует работу кишечника.

2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях:
— кальция,
— фосфора,
— калия,
— магния,
— железа.

3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Без белков и аминокислот, которых много в хлебе, гарантирован целлюлит и мышечная вялость. Белковые вещества не только обеспечивают добротную жизнь и развитие организма, но и повышают резистентность организма к различным заболеваниям.

Конечно, если питаться только хлебом, лишних килограммов на талии не избежать. Но если съедать не более 100 г в день, то, как говорится, никакого вреда, кроме пользы…

А еще важно, какой хлеб мы едим.

В последнее время хлеб обогащают различными добавками, повышающими содержание в нем белка и улучшающими аминокислотный состав. И, кстати, полезнее всего для здоровых людей все же ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, так как содержание витаминов группы В (В1, В2, РР) и клетчатки на порядок выше, чем в пшеничном.

Хлебная корочка полезнее мякиша! Это выяснили немецкие исследователи: — Ранее мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, — сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. Изучая свойства хлеба, мы увидели, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

Так вот, хлеб из муки высших сортов – это не для нас. Все эти батоны, багеты, булки и кренделя практически не содержат полезных веществ. Наш выбор: цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Вот там и клетчатка, и минералы, и витамины. Хотя бы два кусочка черного хлеба в суточном рационе необходимы даже тем, кто сидит на диете — фигуре это не повредит.

Сейчас у девушек, следящих за своим весом, очень популярен бездрожжевой хлеб. Он действительно полезен, но… Есть его нужно, только если абсолютно здоров. При приеме антибиотиков, например, от этого вида хлеба лучше воздержаться.

И конечно, хлеб должен быть правильно приготовлен и свеж. Если хлеб недостаточно пропечен или, наоборот имеет твердую темную корку, если он слишком пористый и имеет длительный срок хранения, если на нем есть следы плесени – не ешьте его!

А есть лучше всего свежий хлеб, подсушенный в тостере. Как и хлебцы, такой хлеб улучшает работу органов пищеварения.