Распространенные кулинарные ошибки, избавление от которых пойдет только на пользу

Все приходит с опытом. Невозможно стать превосходным поваром, просто открыв кулинарную книгу, как невозможно стать хорошим фотографом, лишь купив фотоаппарат.

Всех хитростей и не запомнишь, но мы собрали для Вас самые распространенные из ошибок, которые хозяйке допускают на кухне. Избавьтесь от них, и вкус Ваших блюд всегда будет на высоте.

Ошибки начинающих кулинаров:

1. Вы часто переворачиваете / помешиваете еду

Не трогайте ее. Дайте продуктам спокойно прожариться, не переворачивая их поминутно. Не выпускайте из духовки жар, проверяя пирог. Не перемешивайте салат после каждой загруженной порции ингредиентов. Для большинства из них это губительно – ваш салат рискует превратиться в жуткое месиво. Не бойтесь того, что что-то не приготовиться – ориентируйтесь на рецепт. В конце концов, время приготовления берётся вовсе не с потолка. Со временем вы научитесь распознавать степень готовности “на глаз”.

2. Вы увлекаетесь приправами

Когда начинающий повар открывает для себя чудный мир приготовления пищи, он почему-то свято уверен в том, что приправы спасут мир. И, конечно, ему нужны все имеющиеся наименования. Когда вы идете в ресторан, то вряд ли думаете откушать что-то щедро сдобренное специями. Вы хотите почувствовать вкус пищи. Порой хватает 2-3 специй (включая соль), чтобы ваше блюдо получилось вкусным.

3. Вы готовите всё на одной и той же сковороде

Я не буду сейчас говорить о временах советского дефицита, но разные сковородки – это не выдумка маркетологов. Вы же не станете жарить блины в воке? Механик же не может отремонтировать всё при помощи одного лишь гаечного ключа! Например, на сильном огне еду лучше готовить в чугунной сковородке, а в обычной тефлоновой прекрасно поджаривается хрустящая корочка.

4. Вы любите высокие температуры

На ум сразу приходит поговорка: “Лучше меньше, да лучше”. На умеренном огне любая пища готовится более основательно и меньше шансов, что она окажется сырой. А вот подгореть и остаться неприготовленной в середине может вполне.

5. Вы готовите в слишком полной емкости

Если вы считаете, что в ресторанах маленькие порции готовят из жадности, то, конечно, ошибаетесь. Если продуктам не хватает свободного места, то и блюдо получится невкусное. Попробуйте загрузить полную сковородку картошки и поджарить ее. Едва ли вы получите кусочки картофеля с заветной хрустящей корочкой. В лучшем случае это окажется подобие жареного пюре! Не поленитесь приготовить блюдо в 2-3 захода (если вам нужно много порций).

Ошибки опытных хозяек:

1. «Нет» промытым макаронам

Многие после приготовления макарон, пасты промывают их холодной водой – это грубейшая ошибка. На поверхности пасты есть крахмал, способствующий лучшему впитыванию соуса.

Хозяйки в Италии никогда не промывают пасту, используя воду, в которой она варилась, для разбавки очень густых соусов.

2. Нужно правильно варить помидоры с овощами

Ошибочно начинать варить овощи и помидоры одновременно — так процесс существенно затянется по времени.

Помидоры содержат кислоту, замедляющую приготовление блюда. Их нужно добавлять, когда блюдо практически готово.

3. Бульон нужно солить вовремя

Чтобы приготовить насыщенный бульон, солить его нужно не в начале приготовления, а в конце. Если посолить его сначала, то когда вода выкипит, он станет очень соленым.

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, опускать мясо нужно в холодную воду – это важно.

4. Картофельное пюре нельзя делать блендером

Делать пюре, используя блендер, категорически запрещено — готовое блюдо в таком случае больше напомнит тягучий, невкусный клейстер.

Пюре нужно делать толкушкой, взбивая после этого вилкой.

У профессиональных поваров свой секрет – они сливают воду полностью, немного подсушивают картофель в кастрюле и после этого измельчают.

5. Пицца с большим количеством начинки

В пицце должно быть в меру начинки — это позволит почувствовать вкус хрустящего теста, каждого компонента, входящего в состав начинки.

Изобилие начинки может не позволить тесту равномерно пропечься. Есть такую пиццу неудобно — вся начинка выпадает.

6. Изделия из теста нуждаются в большом количестве воды

Макаронные изделия, вареники и пельмени нужно варить в большой емкости с достаточным количеством воды.

Недостаток жидкости способен испортить блюдо — вареники, пельмени, макароны будут прилипать к стенке, ко дну, друг к другу. Такая еда точно не способна вызвать аппетит.

7. Лук нужно шинковать вовремя

Мало кому известно, что мелко нашинкованный лук быстро начинает горчить. Его нужно нарезать перед отправкой в блюдо.

Резать нужно острым ножом — от тупого кухонного прибора появляется горечь.

8. Правильная нарезка стейков

Мясо для стейков необходимо нарезать поперек волокон, иначе самый сочный продукт в процессе приготовления превратится в жесткую «подошву».

Мясо, нарезанное поперек волокон, во время жарки не потеряет форму и останется сочным.

9. Правильное гашение соды

Все привыкли гасить соду уксусом, но это в корне неправильно. Во время гашения образуется углекислый газ, необходимый для придания тесту воздушности, но он быстро улетучивается.

Чтобы избежать этого, необходимо взять 2 стакана, заполнить их 1⁄4 водой. В один стакан насыпать соду, а в другой – чайную ложку сока лимона. Затем это вылить в тесто.

10. Правильное запекание картофеля

Чтоб получались идеальные дольки картофеля во время запекания, их необходимо залить на 1-2 часа водой, а затем запекать.

Вода уберет крахмал, и дольки получатся просто идеальными.

11. Правильное время для приготовления овощей

Некоторые овощи не нуждаются в длительной термической обработке. В процессе приготовления следует это помнить. Лучше пробланшировать их пару минут в крутом кипятке. Это сохранит их вкус и большую часть полезных веществ, которые в них содержатся.

12. Пассеровать морковь и лук нельзя одновременно

Готовя пассеровку для супа, нужно сначала до мягкости и прозрачности обжарить лук, затем добавить морковь.

Дело в том, что лук дольше готовится, а если он пригорит, то соответствующий вкус будет и у блюда.

13. Сахар для несладких блюд

Многие напрасно пренебрегают сахаром во время приготовления соленых блюд.

Всего одна щепотка сахара, добавленная в процессе приготовления, значительно улучшает вкус блюда.