О чем старается не вспоминать Лариса Удовиченко?

29 апреля празднует свое 64-летие известная актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Удовиченко. В ее творческой биографии все сложилось очень успешно – она сыграла более 130 ролей в кино, многие из которых стали легендарными, работала с лучшими режиссерами и стала всенародной любимицей.

Правда, счастливой актриса считает себя только в профессии, а о многих эпизодах личной жизни даже не хочет вспоминать…

Будущая звезда родилась в 1955 г. в Австрии в семье военного врача. Родители часто переезжали пока не осели в Одессе. Детство и юность Ларисы прошли в Одессе, и одесситкой она считает себя до сих пор. Желание стать актрисой девочка унаследовала от матери – ей пришлось бросить учебу в театральном вузе из-за начавшейся войны, а после ее окончания она не смогла продолжить учебу из-за постоянных командировок мужа и в дочери реализовала свои несбывшиеся мечты.

Лариса легко поступит во ВГИК и начнет сниматься в кино — по пять-шесть картин в год, зарабатывая таким образом на жизнь в столице.

После солнечной Одессы, Москва покажется ей холодным и не слишком гостеприимным городом. Она будет писать домой слезные письма и получать слова поддержки. «Доченька, если тебе так мучительно трудно, тоскливо и настолько плохо, возвращайся, родная, обратно», — позовет мама.

Уезжать обратно совсем не хотелось. Тем более, ее начали приглашать на роли, которые принесут начинающей актрисе известность всесоюзного масштаба. В картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Удовиченко предложат сыграть милиционера Синичкину. Однако роль «правильной» Вари покажется актрисе слишком скучной. Зато девицу легкого поведения, Марию Колыванову по прозвищу Манька Облигация, Лариса исполнит с блеском.

Героиня Удовиченко произведет впечатление. В цветастом платье со шляпкой, она заигрывает со следователями, демонстрирует стройные ноги в чулках и «бланш» под глазом. Уголовный жаргон Маньки тут же растащат на цитаты: «Не бери на понт, мусор!», «А ты меня не совести и не агитируй», «Он меня чуть под статью не подвёл, а я тут за него пыхти».

Когда Ларису потом спрашивали, как ей удалось так достоверно показать на экране такую женщину, как Манька, та отвечала:

«Я, девочка из хорошей семьи, передала свое детское представление о том, как может себя вести дама легкого поведения. Все умозрительно. И героиня получилась, скажем так, растерянной в своей искренности. Может, в этом и заключается ее шарм».

К сожалению, ее личная жизнь сложилась не так счастливо, как творческая биография. Актриса несколько раз была замужем, но ни один из браков не считает удачным. Она говорит, что всегда выбирала «неправильных мужчин». О своем первом замужестве Удовиченко вообще предпочла бы забыть – она вышла замуж по расчету и не гордилась этим поступком. Это был фиктивный брак с москвичом ради столичной прописки. Александр Панкратов-Белый, однофамилец знаменитого актера, был искренне влюблен в артистку. Он дал согласие на роспись и даже прописал жену в своей квартире. Мужчина надеялся, что у них получится настоящая семья. Но они быстро развелись. Об этом замужестве сама она никогда не упоминает, и первым браком в биографических статьях обычно называют ее семейный союз с режиссером Андреем Эшпаем. Она мечтала о настоящей любви, искала ее. Новый муж оказался страшным ревнивцем, и их союз также потерпел фиаско.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2