Мама Алины Кабаевой угнала машину гимнастки

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова стала гостьей Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр». Как известно, одной из ее прославленных воспитанниц была Алина Кабаева, о семье которой тренер рассказала неожиданный секрет.

Несмотря на невероятные успехи, Алина Кабаева не всегда горела желанием продолжать спортивную карьеру. Как и у многих профессиональных спортсменов, у будущей чемпионки не было детства в привычном понимании этого слова. Девочка стала заниматься гимнастикой, когда ей было всего 3 года, а в 11 лет переехала в Москву, чтобы продолжить развиваться под руководством лучших тренеров России. Неудивительно, что со временем Алина несколько охладела к спорту.

В начале 2000-х молодой девушке стали предлагать участие в модных показах и вести программы на телевидении. К тому же на тот момент Кабаева уже занималась политической деятельностью. Поговаривают, что тогда Алина решила завершить спортивную карьеру, но в скором времени передумала. Тренер припомнила момент, когда Алина осталась с ней на спортивной базе в Новогорске после своего первого временного ухода из спорта. Скорее всего, речь идет о 2002 годе, когда Кабаева отбывала двухлетнюю дисквалификацию.

«Когда самая известная моя ученица Алина закончила, а потом пришла со словами «я возвращаюсь», то я в шутку сказала: «Видишь, одна будка стоит у входа? Могу тебе вторую построить — будем обе сидеть на цепи». И она согласилась», — сказала Винер в программе «Мой герой».

Как отмечает Винер-Усманова, Кабаева согласилась полностью посвятить себя тренировкам и работе, чуть ли не проживая на базе, но все же иногда уезжала на своей машине в город или домой. Конечно, это мешало тренировкам, поэтому Ирина Винер и мама Кабаевой старались ограничивать свободу гимнастки. Тогда мама Алины устроила угон автомобиля дочери.

Как выяснилось, мама чемпионки специально организовала столь неординарную ситуацию, сделав слепок ключей от автомобиля дочери. Затем она отдала ключи знакомым, которые и «похитили» авто. Все для того, чтобы спортсменка не отвлекалась от тренировок. Но сама гимнастка узнала об этом только 15 лет спустя.

«Мы с мамой были… сестрами по дочери. И только с такой мамой Алина смогла стать чемпионкой», — добавила Винер.