Он практически ничего не видит: Александру Маршалу предрекают полную слепоту


61-летний певец испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Несколько лет назад врачи предлагали Александру Маршалу сделать операцию на глаза, сейчас они настаивают на этом, ведь без радикального лечения артист рискует окончательно ослепнуть.

Сейчас певец не представляет своей жизни без очков. Чтобы хоть что-то видеть, он использует самые сильные диоптрии. По словам музыканта, проблемы с глазами у него появились не случайно.

“Я нахожусь на сцене уже сорок лет, все это время яркий фонарь светит мне прямо в глаза, – вздыхает Александр. – А в советское время, когда мы работали в группе «Аракс», у нас было три лазера, которые мы использовали во время выступлений. И пару раз мне доставалось лучом прямо в глаза! Конечно, такие вещи не проходят бесследно.”


Сказываются также и возрастные изменения, посему медики уверяют: спасать зрение нужно незамедлительно, потому как с возрастом лучше не станет.

Врачи неоднократно предлагали ему сделать операцию, но певец отложил лечение на неопределенный срок. Несмотря на то, что медики открыто пугают Александра страшным диагнозом — слепотой, Маршал пока не дает согласия. Певца останавливает одно — банальная нехватка времени из-за плотного рабочего графика.

«Если делать операцию на двух глазах, то надо несколько дней провести в больнице, — рассуждает он. — Можно сначала сделать один глаз, потом второй. В этом случае не надо лежать в больнице, зато неделю нельзя летать».

К слову, с наступлением лета артист пообещал себе вплотную заняться здоровьем. В отличие от звездных коллег, Александр не собирается уезжать на лечение за рубеж, — певец доверяет российским врачам.

«Я перенес серьезную операцию на позвоночнике, — вспоминает артист. — У меня спина болела, начала отниматься нога. Из-за грыжи четвертый позвонок полностью рассыпался. Я в отчаянии позвонил Лене Малышевой, она меня познакомила с замечательным доктором из 67-й больницы. Он — светило мирового уровня. Я ни разу не пожалел, что оперировался в России. Специалисты у нас великолепные, оборудование дорогущее самого последнего уровня. Бывают сложные случаи, тогда они устраивают консилиумы. Получается, что за границу нет смысла ехать».

Чтобы уберечь себя от повторных проблем с позвоночником, Маршал часто выполняет специальные упражнения. «Я уже два года держу планку в течение пяти минут, — говорит Александр «Собеседнику». — Плюс каждый день выполняю упражнения на пресс. Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Именно поэтому в последнее время я каждые полгода сдаю кровь, проверяю сердце. Это необходимо, если хочешь жить долго и счастливо».