Раскрыта тайна миллионных накоплений Элины Быстрицкой

Скандал вокруг наследства народной артистки СССР Элины Быстрицкой не утихает. Напомним: завещание вступит в силу лишь в конце октября, спустя полгода после ухода актрисы, но уже заведено уголовное дело о пропаже 38 млн рублей со счетов актрисы. В этом ее помощницу Ксению Рубцову обвинила младшая сестра звезды кино София Шегельман. Пошли даже разговоры о возможной эксгумации тела Быстрицкой, чтобы выяснить причину ее смерти. Якобы ее морили голодом, а то и вовсе убили…

Но откуда взялись эти десятки миллионов рублей, большой дом в Вильнюсе, другие квартиры, имущество, за которые ныне идет тяжба? Источник немалых накоплений народной артистки раскрыли ее близкие

Элина Быстрицкая потеряла свои сбережения во время гайдаровской реформы 1990-х годов. Актриса снималась мало, ролей в театре тоже было немного. Выручали пенсия, преподавание и работа на радио.

Как рассказал близко знавший народную артистку СССР писатель Геннадий Соколов, Элина Быстрицкая не жаловала мужчин. Они ее не раз предавали. Среди тех, кого актриса внесла в личный черный список, были Кирилл Лавров, ее первый муж Николай Кузьминский, некий высокопоставленный работник ЦК и даже Михаил Шолохов. Между тем экранизация его романа «Тихий Дон» принесла актрисе, сыгравшей Аксинью, мировую славу.

По словам писателя, звезда была на ножах и с Сергеем Бондарчуком. Неприязнь доходила до такой степени, что в любовных сценах в фильме «Неоконченная повесть» знаменитые артисты снимались порознь.

Быстрицкая стала феминисткой. В 90-х она решила организовать Центр духовного и физического совершенствования женщины, где попавшие в трудную ситуацию москвички могли бы получать социальную и психологическую помощь. Мэр Москвы Юрий Лужков вдохновился идеей актрисы и выделил ей участок – почти полгектара на Цветном бульваре.

Денег на строительство не было, и артистка стала искать спонсоров. В конце 2000 года ее познакомили с Николаем Карасевым, хозяином «Социальной инициативы». Однако компания оказалась пирамидой по типу печальной известной «МММ». Здание осталось недостроенным, а Быстрицкую поставили на одну доску с мошенником Карасевым.

У актрисы остались права на 30% земли в центре города, и она продала ее американскому предпринимателю за 30 миллионов долларов. Элину Быстрицкую снова обманули: большая часть суммы была в векселях, которые бесследно испарились. Тем не менее немалая сумма сохранилась.

Завещание Элины Быстрицкой вступит в силу в конце октября, спустя полгода после ее ухода. Однако уже возбуждено уголовное дело о пропаже 38 миллионов рублей со счетов народной артистки. В этом ее помощницу Ксению Рубцову обвинила младшая сестра звезды София Шегельман, напоминает «Комсомольская правда».