Не выбрасывайте лежалый проросший чеснок!

Когда весна вступает в свои права, тогда лук и чеснок прорастают и дают зеленые ростки. Лук даже специально проращивают и употребляют в пищу. А почему же многие выбрасывают проросший чеснок, думая, что он уже потерял свою пользу и вкусовые качества? На самом деле это совсем не так.

В проросшем зубчике содержаться те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке, чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и аллилдисульфид.

Почему нужно есть проросший чеснок

✔ В процессе прорастания у чеснока появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний.

✔ Даже по вкусу зеленые перья более острые с насыщенным ароматом.

✔ По зубчику в день полезно съедать при пониженном иммунитете, простудных, вирусных заболеваниях.

✔ Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!

✔ Такой чеснок народная медицина рекомендует принимать для профилактики инсульта и тромбообразования. Он поможет при отравлении, остановит диарею.

✔ Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.

✔ Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.

Как употреблять проросший чеснок

✔ Домашний чеснок более полезный, чем покупной: будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.

✔ Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.

✔ Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить. Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не поддавая тепловой обработке.

✔ Учтите, что у него более насыщенный острый вкус, чем у обычного чеснока и можно переборщить с количеством!

✔ Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.