Стало известно о последних днях Сергея Юрского


Сергей Юрский ушёл из жизни 8 февраля в возрасте 84 лет. Народный артист РСФСР запомнился зрителям по роли Остапа Бендера в «Золотом телёнке» и дяди Мити в фильме «Любовь и голуби». Звезды российского театра и кино, коллеги Сергея Юрьевича, хорошо его знавшие лично и работавшие с ним, выступили со словами соболезнования в связи со смертью актера. Прощание с актером пройдет в театре 11 февраля.

О последних днях народного артиста рассказала его дочь Дарья Юрская. Она подтвердила: у отца остановилось сердце. «Папа долго болел. Произошла остановка сердца. Мгновенная смерть. Самые близкие здесь, маму забираю к себе», – сообщила наследница.


View this post on Instagram

Юрский. Самый любимый, обожаемый, самый лучший на свете Остап, дядя Митя, Касым, Груздев… Да, я понимаю, что 83 года, что сердце, но такую ж мать, ну, дядь Мить… _ #rip #сергейюрский #юрский #прощайдядьмить #воттакойрубец

A post shared by Yana (@beg1yanka) on

Известно, что Сергей Юрский долго болел. В конце декабря прошлого года СМИ писали о его срочной госпитализации и тяжелом состоянии. По предварительным данным, 83-летний мастер умер из-за острой сердечной недостаточности. Кроме этого, Сергей Юрьевич долго боролся с сахарным диабетом. Перед смертью народный артист впал в заторможенное состояние – у него резко подскочил уровень сахара в крови. Узнав об этом, его дочь Дарья и жена Наталья Тенякова (они обе – актрисы) немедленно вызвали скорую. Но к прибытию медиков Юрский скончался.

За полтора месяца до этого, в конце декабря прошлого года, врачи обнаружили у Юрского рожу – тяжелое инфекционное заболевание кожи. Стрептококки вызвали сильнейшую интоксикацию организма, давление подскочило до 200 единиц, открылась рвота. Сергея Юрьевича в состоянии средней тяжести немедленно отправили в больницу и стали усиленно лечить. Любой медик прекрасно знает, что инфекционное заболевание, название которого с греческого переводится как «красная рожа», особо опасно для пожилых людей (и еще для младенцев).

Рожа проявляется покраснением участка кожи, обычно на голени или на лице. По распространенности в последнее время вышла на четвертое место после острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций и вирусных гепатитов.

В последних интервью Юрский не раз размышлял о конечности бытия:

– Вопрос в том, что делать, когда ты оказался на краю, как поступать? И тут нет никаких рецептов, потому что края разные. Пропасти, которые перед этим краем, разные. И люди разные. Разные очень времена. И поэтому ответ каждому нужно держать самому…