Трофейная жена или влиятельная дама? Обсуждаем платья первых леди

Пользователи Сети, увидев протокольные фотографии с женами глав государств на саммите НАТО, не скупятся на едкие комментарии, называя выбор образов первых леди «походом на школьное собрание» или «встречей  выпускников много лет спустя».

Неужели все так печально с точки зрения соблюдения модных правил? Стилист и автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко разбирает наряды первых леди с официального приема.

Недавно меня попросили прокомментировать одежду первых леди на саммите НАТО. Я люблю конкретные вопросы, поэтому постаралась напрячь весь имеющийся интернет, посмотреть фото и составить свое мнение. И вот, что я имею сказать по этому поводу.

obsuzhdaem-platya-pervyh-ledi (10)

Перед вами парадный портрет супругов участников саммита НАТО, прошедшего 25 мая в Брюсселе. Первый ряд (слева направо): жена президента Франции Брижит Макрон, жена президента Турции Эмине Эрдоган, жена президента США Мелания Трамп, королева Бельгии Матильда, жена генсека НАТО Ингрид Шулеруд, жена президента Болгарии Десислава Радева, партнерша премьер-министра Бельгии Амели Дербодрангьен. Второй ряд (слева направо): супруг премьер-министра Люксембурга (и открытого гея) Готье Дестене, партнерша премьер-министра Словении Мойка Стропник, жена премьер-министра Исландии Тора Маргрет Бальдвинсдоттир.

Конечно, среди платьев очень сильно выделяется один… костюм. Среди первых леди присутствовал и мужчина — Готье Дестне, муж премьер-министра Люксембурга. Сначала кажется, что это очень прогрессивное явление. Но мне как раз присутствие гей-партнера на подобном мероприятии не кажется шагом вперед в развитии общества. Поясню почему. Гей-партнер на столь высоком уровне многими воспринимается как либеральная уступка и признак толерантности.

Но на самом деле подобный шаг просто в очередной раз показывает нам, что даже однополые браки можно вполне успешно вписать в традиционные патриархальные схемы, когда один из партнеров решает вопросы мирового значения, а второй — рассматривает сумочки в бутике. Настоящим прорывом я бы считала то, что мужья женщины политиков начали бы присутствовать на мероприятиях подобного рода. Да, тогда бы им, возможно, пришлось сменить неофициальное название «для первых леди» и частично программу (чтобы не воспринималось как «Для женщин придумали даже отдельную культурную программу, во время которой они могли продемонстрировать друг другу свои наряды и украшения, а также познакомиться ближе», — цитата из статьи газеты «Сегодня»). Но именно это бы стало реальной подвижкой в существующем положении дел и в социальном восприятии гендерных ролей.

Эмине Эрдоган

obsuzhdaem-platya-pervyh-ledi (8)

Ну, а теперь, после такого моего антитрадиционалистского отступления, давайте все же обсудим женщин и их платья. Начнем с Эмине Эрдоган. Она выделяется в своем наряде, наверное, ничуть не меньше, чем вышеупомянутый мужчина. Не сказать, что этой женщине совсем чужда идея выглядеть привлекательно. Ее глаза и брови традиционно подведены черным, губы накрашены. Но, соблюдая исламский дресс-код, она, как мне кажется, совершенно сознательно игнорирует европейский концепт стиля. Для Эмине ее одежда — это броня. Жесткая форма жакета-пальто представляет собой надежную преграду между женщиной и миром. Стрелки ее брюк, кажется, вот-вот разрежут воздух вокруг. Все это вместе с ее выражением лица дает понять о преобладании традиционных взглядов, нежелании европеизации и усилении традиционных представлений — что, собственно, вполне соответствует внутренней политике Турции, и об этом не стесняются заявить на весь мир.

Брижит Макрон

obsuzhdaem-platya-pervyh-ledi (7)

Брижит Макрон обсуждали, наверное, больше всех. Разумеется. Она — нарушительница правил по природе своей. И этим привлекательна. И в платье этом коротком выглядит привлекательно, но… неуместно. В некоторых изданиях ее платье названо «детским». Нет, оно не детское, конечно. Но реально не по ситуации — оттого и появляется некоторый «комичный» привкус. В общем, в таком платье и в целом в этом виде Брижит круто бы смотрелась в стритстайл съемке из садов Тюильри. Но не на официальном мероприятии.

Мелания Трамп

obsuzhdaem-platya-pervyh-ledi (6)

Мелания Трамп — одна из двух леди, которые соблюли протокол полностью и переоделись после экскурсионной части к ужину. Оба образа первой леди США весьма показательны. Первый наряд — классический бежевый костюм с широким поясом. Сдержанный цвет, но непростой материал (кожа). Костюм выглядит очень стильно и хорош на дневных мероприятиях. На групповом фото Мелания выбивается из общего ряда своим декольтированным кружевным платьем от Dolce & Gabbana, и она за это уже получила много отрицательных комментарией. Но на самом деле то, что она переоделась во второй половине дня, я думаю, вполне отвечает протоколу. Правда, контраст с другими участницами мероприятия получился действительно сильный. (Не в последнюю очередь потому, что образ Мелании — классически-сексуальный, что подчеркивает ее позиционирование как «трофейной жены».) Но на многих фото именно Мелания выглядит хозяйкой события и хозяйкой ситуации в целом.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2