Персидская принцесса советского кино: почему одна из самых эффектных актрис пропала с экранов

В истории кинематографа немало примеров, когда творческая судьба красивых и ярких актрис оказывалась не такой уж и благополучной. Более того, судьбы признанных красавиц далеко не всегда можно назвать счастливыми. В полной мере это относится к Ирине Азер.

Это имя сейчас мало кому известно, но в семидесятые годы ее называли «самой эффектной блондинкой отечественного кинематографа» и даже «советской Мерилин Монро». У Азер было необычным все – имя, внешность и даже паспортные данные. Необычной стала и ее жизнь, в которой были «королевское» детство и ошеломляющий успех наряду с предательством, семейными трагедиями и смертельной опасностью.

Популярность ей принесли роли в телепередаче «Кабачок 13 стульев» и комедии «Большая перемена». Генке Ляпишеву, чью невесту она сыграла в этом фильме, завидовали все мужчины СССР – ее красота была такой яркой и «несоветской», что это даже породило слухи о ее иностранном происхождении. И это оказалось правдой – семья Ирины переехала из Тегерана. А в 1990-х актриса неожиданно оставила кино и куда-то исчезла.

На самом деле ее звали Ирэн. Экзотическая фамилия досталась ей от отчима. Реза Азер был политическим эмигрантом из Ирана. Генерал после Второй мировой войны вступил в коммунистическую партию и стал личным врагом шаха Пехлеви, из-за чего был вынужден выехать из страны. Поэтому легенда о том, что эффектная блондинка – персидская принцесса, на самом деле была наполовину правдой.

Ирэн Азер могла бы сыграть в фильме «А зори здесь тихие», но она отказалась от роли, так как собиралась в свадебное путешествие. Позже она жалела о своем отказе, так как фильм имел оглушительную популярность, был номинирован на «Оскар», и актрисы, исполнившие главные роли, объездили весь мир. Но тогда Ирэн приняла решение не раздумывая: она выросла в семье с восточными традициями, где решение мужа не обсуждалось.

Впрочем, актерская профессия была для девушки не единственной. Еще во время учебы в школе она начала сниматься в рекламе. Именно благодаря этому Ирэн и попала в кино: на одном из модельных показов на нее обратил внимание режиссер и преподаватель ВГИКа Сергей Герасимов. Ее приняли в институт и начали приглашать в кино.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2