У вас появились первые седые волоски? Поздравляем! И это не шутка!

Когда мы видим в зеркало или, уж простите на расческе, первые серебрянные волоски, большая часть прекрасного пола впадает в панику. Что делать и насколько это тревожный сигнал?

Замечено, что большинство людей замечают у себя первые седые волосы после перенесения серьезных болезней или затяжных стрессов.

Американские специалисты провели ряд эксперимнтов и попытались объяснить механизм возникновения седины в таких случаях. Научные работники из США провели ряд экспериментов с участием лабораторных грызунов. И обнаружили взаимосвязь между пигментацией волос и иммунным ответом. Специалисты ответили так, что когда происходит столкновение организма с различными вирусами или бактериями, запускается активизация врожденного иммунитета.

Это работает так: как только патогенные микроорганизмы вторгаются к клеткам, те запускают активную выработку интерферонов. Это особые белки, повышающие уровень экспрессии генов, усиливающие защиту организма и стимулирующие иммунные клетки. Кроме того, они задерживают размножению вирусов.

Так, прослеживается четкая взаимосвязь между врожденным иммунитетом, MITF и сединой.Такие изменения могут появиться и по причине морального истощения человека.

Когда он пребывает в депрессивном состоянии, много нервничает, устает, начинает злоупотреблять никотином, алкоголем, а также кофе и чаем.

Седеть по причине преклонного возраста раньше начинают светловолосые люди. Ранняя седина, напротив, чаще появляется у мужчин и женщин с темным цветом волос. Подробнее вопрос освещен в видеоролике.

Так как меланин содержится в волосяных луковицах и поступает вместе с жидкостью, кислородом и питательными веществами к волосам, то можно заметить, что седеть волосы начинают у самых корней.

Известно, что транскрипционный фактор под названием MITF является ключевым звеном в регулировке большого количества функций меланоцитов (клеток, которые вырабатывают пигмент меланин). Новые исследования показали, что MITF также способен сдерживать интерфероновый ответ.

И в случае, если MITF переставал контролировать интерфероновый ответ в стволовых клетках меланоцитов, лабораторные мыши тут же обретали седые волосы.

Нужно учесть, что у грызунов, имеющих предрасположенность к ранней седине, количество побелевших волосков возрастало, если ученые искусственно активировали врожденный иммунитет.

Поэтому появление седины не знак бедствия организма, а очень достойный ответ-реакция иммунной системы на различные вирусы или бактерии. И это говорит о хорошо работающих защитных системах организма.