Подруга Элины Быстрицкой раскрыла тайну о личной жизни актрисы

4 апреля одна из самых ярких советских и российских актрис Элина Быстрицкая отмечает 91-й день рождения. О ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходят легенды. При этом ради перспективной роли актриса была готова идти на любые жертвы.

В последние годы артистка пережила серьезные болезни и предательство. Оказалось, что ее помощница Ксения Рубцова врала о самочувствии Быстрицкой и похитила крупную сумму денег с ее счета. Когда сестра актрисы Софья Шегельман приехала в Россию, чтобы навестить родственницу, она застала ее в ужасном состоянии.

«Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта. Выяснилось, что у нее украли еще и загранпаспорт, но это уже неважно, я не смогу ее увезти, потому что она уже не перенесет дороги», — заявила Шегельман в эфире передачи «Ты не поверишь».

А ведь до этого Элина Быстрицкая была образцом для подражания у коллег. Многие отмечали ее самодисциплину. Актриса поддерживала форму, регулярно занимаясь гимнастикой и соблюдая диету. Говорят, что Элину Авраамовну подкосил тяжелый развод с мужем Николаем Кузьминским, с которым она прожила 27 лет.

Разговоров о личной жизни Элина Авраамовна всегда избегала. Даже имя единственного супруга она умело скрывала от коллег по театру много лет. Любовь не была вечной, а после развода Быстрицкая решила остаться свободной.

Переводчица Рогнеда Яценко познакомилась с Быстрицкой в Малом театре и долгое время оставалась одной из немногих, кто знал мужа артистки. Ходили слухи, что он генерал или помощник Генсека. Окружающие судили по роскошным нарядам звезды: дубленки и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам. Элина Авраамовна говорила о личном косметологе и домработнице, поэтому любопытство знакомых становилось все сильнее: каждый мечтал узнать, кто обеспечивает актрисе шикарную жизнь.

Супругом Быстрицкой стал Николай Кузьминский, которого Рогнеда узнала лично, познакомившись с поклонником артистки на одном из спектаклей. В шутку его называли «муж актрис»: за плечами Кузьминского уже были браки с балериной и звездой Театра имени Вахтангова.

Николай Иванович, увидев актрису, сразу влюбился и сделал предложение спустя несколько дней знакомства. Быстрицкая, презиравшая мимолетные романы, на удивление быстро согласилась. Но долгие годы по каким-то причинам она скрывала мужа от коллег. «Возможно, для пикантности», — предположила Рогнеда Яценко.

«Седовласый статный красавец, ему было за 50, а ей — чуть за 30, когда они поженились. Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины», — пояснила Яценко.

По-прежнему на первом месте у Элины Быстрицкой оставался театр. Зачастую она вела себя жестоко по отношению к артистам. Однажды актриса «отбила» чужую роль, настояв на тайной репетиции с худсоветом. Со временем конкурентов становилось все меньше, многие уходили на пенсию. Самым страшным для звезды сцены казалась потеря значимости в профессии.

Брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет. Их немногое связывало, ведь Элина Быстрицкая не могла иметь детей: отец обследовал артистку, и выяснилось, что таскание тяжелых носилок с ранеными не прошло незаметно для ее здоровья. Однако никто точно не знал причин расставания пары.

«Мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняет его: «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее боготворил», — рассказала Рогнеда Яценко. По версии близкой подруги, Кузьминский постарел, и его карьера резко пошла на спад, поэтому он просто перестал казаться Быстрицкой привлекательным, сообщает «СтарХит».

После развода Кузьминский оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался через несколько лет. Рогнеда Яценко собиралась на похороны и позвонила подруге, чтобы пойти вместе. Но актриса заявила, что не сможет присутствовать на церемонии из-за гастролей. Артистка так и не пришла проститься с человеком, прожившим с ней 27 лет.