После родов кореянки едут не домой, а в чоривон. Вот бы и у нас ввели такую практику!

А вы знали, что в Корее законом запрещено сообщать пол ребенка до родов? Удивительное для российской ментальности правило связано это с тем, что раньше в стране часто совершали аборты – родители хотели только мальчиков. В наши дни, наоборот, предпочитают рождение девочек, однако закон продолжает действовать – даже на иностранцев.

Ответы на расспросы любопытных родителей больше похожи на расплывчатые намеки: «Красивая, как мама», «Похож на папу», «Покупайте голубые (или розовые) вещички», «Есть перчик» и т.п. Мне лишь на восьмом месяце беременности намекнули, что ребенок будет столь же красивой, как и я))). Стало очевидно, что мы ждем дочку.

Но, пожалуй, самое интересное отличие для беременных в Корее происходит после родов. В этой стране принято восстанавливать здоровье роженицы в специальном заведении, называемом чоривон. И мода на послеродовой Baby Moon сейчас активно захватывает будущих мам по всему миру.

Baby Moon — это две или три недели после родов, которые девушка проводит в специальном центре, чтобы восстановиться. Там молодые мамы могут как следует отдохнуть и параллельно научиться ухаживать за малышом. Называется такое место чоривон и больше напоминает гостиницу.

Лишь с одним отличием — эта гостиница часто при роддоме, вокруг медсестры и врачи, которые следят за здоровьем мам и детей.

Часто свекры дарят своим невесткам пребывание в чоривоне, рассматривая это как инвестицию в будущее семьи. За две-три недели можно успеть сдружиться с женщинами того же возраста, которые тоже недавно родили. Кореянки стараются попасть в более дорогой чоривон, чтобы окружить себя успешными и обеспеченными мамами — это чем-то напоминает принцип выбора школы для MBA, когда ты хочешь учиться с лучшими из лучших. Это особый вид нетворкинга, а для тех, кто лежал в одном чоривоне даже придумали термин maternity center alumni. Такая дружба помогает в будущем в том числе бороться с послеродовой депрессией.

У любой моды есть свои истоки

В прошлом корейские женщины после родов полагались на помощь матерей, свекровей или других родственниц. В течение трех недель те помогали по дому, готовили еду, следили за новорожденным. Задача роженицы была лежать и отдыхать. В девяностых стали появляться специальные центры и теперь 6 из 10 кореянок после родов отправляются туда, несмотря на не самый дешевый прайс-лист.

Россиянки, китаянки и японки тоже становятся частыми гостьями чоривонов. В 2011 году было 7568 иностранок, посетивших чоривоны — это на 33% больше, чем в 2010 году и на 42%, чем в 2009.

Правда, кроме ухода на высоком уровне, у иностранных клиенток чоривонов больше нет выгод. В отличие от США по корейским законам, если ребенок был рожден на территории Южной Кореи ни он, ни его родители не получают гражданства и каких-либо льгот, только в строке «место рождения» будет значиться Корея и город.

Особенность послеродового восстановления в Корее

В Штатах и России логика такая — если выписали домой спустя 2-3 дня после родов, значит, здоров и с тобой все в порядке. Согласно American College of Obstetricians and Gynecologists, не более 40% женщин приходят на послеродовой осмотр к врачу. В Корее и Азии совсем иначе — вас будут склонять отдохнуть первый месяц после родов. В отличие от европейских женщин, которые уже через полчаса отвечают на рабочую почту, на протяжении долгой истории в Корее было особое отношение к беременным и родившим.

Корейцы считают, что тут как в самолете — сначала надо надеть маску на себя, а потом на ребенка. Если хорошо позаботишься о своем теле в первый месяц после рождения ребенка, будешь здоровой на протяжении жизни и сможешь позаботиться о нем, а также будешь здоровым и активным членом общества.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2