Эти плоды — самый богатый природный источник йода, которому нет равных!

Фейхоа — это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом. Созревает этот плод осенью, поэтому на рыках появляется к концу ноября. Фейхоа имеет вид ягоды темно-зеленого цвета с немного бугристой поверхностью.

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но она необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений-антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Как отдельный фрукт фейхоа едят не снимая кожуры. Просто разрезают плод пополам и выбирают мякоть с помощью чайной ложечки. Если использовать в составе какого-то блюда, нужно снять кожуру, после чего натереть плод или нарезать маленькими кубиками.

Как выбрать фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фрукт твердый, то можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелого плода прозрачная. Если же мякоть белая, то он не созрел, коричневая – уже испорчен.

Чем полезно

Ягода фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.

Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.

Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.

Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.

Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов.

Ингредиенты:

✔ 1 кг фейхоа
✔ 1 кг сахара

Приготовление и применение:

1. Плоды тщательно вымойте, срежьте хвостики.

2. Пропустите ягоды вместе с кожурой через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите по стерилизованным банкам. Сырое варенье хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Для лечения заболеваний щитовидной железы принимайте по 1 ст. л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем на такой же срок сделайте перерыв.

Плоды фейхоа, являются замечательным профилактическим и лечебным источником, который поможет восстановить необходимый уровень йода в организме и привести в порядок функции щитовидной железы. Что бы ни переусердствовать с наполнением йода организма, прежде чем использовать, проконсультируйтесь с врачом. Делитесь данным постом с друзьями и оставайтесь здоровы.