Продукт-убийца, который широко рекламируется и всеми употребляется

Сложно представить сегодняшнюю кухню без этого продукта. Обойтись без него практически не возможно. Однако, производители грешат использованием вредных технологий при его производстве. Речь о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.

Читаем этикетку на бутылке среднестатистического растительного масла: «Произведено методом экстракции», «вымороженное», «гидратированное»… Неосведомленному покупателю трудно разобраться, что означают все эти термины.

1. Экстракция. Семечки подсолнуха заливают нефтехимическим растворителем (обычно гексан). Это ядовитое вещество! По технологии его потом выпаривают, но какая-то часть гексана в масле остаётся.

2. Рафинация. По сути, после этого масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Эта процедура удаляет все полезные вещества, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.

4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование. Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.

Потом это разливают по бутылкам и называют маслом. Используя безграмотность населения, маркетологи переходят грани…

Такая «очистка» нарушает структуру молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Рафинированное масло содержит до 25% трансжиров!

Транжиры не существуют в природе, наш организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. А с годами они только накапливаются, чем создают большие проблемы в организме. Трансжиры чрезвычайно токсичны и приводят к негативным последствиям – стрессу, атеросклерозу, ишемии, болезням сердца, раку, гормональным сбоям (а в следствие, к ожирению) и т. д. Вот вам и причина, почему «болезни помолодели»…

На каком масле можно жарить без вреда

Безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки.

Что ж, первым советом как уберечь себя и семью от вредных трансжиров, будет переход на масло классического отжима, нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией), которое сохраняет запах семечек и исходный цвет. Кстати, многим людям в нерафинированном масле не нравится запах. Причина ужасна — мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи…

Традиционное подсолнечное масло можно и вовсе заменить на другие виды:

✔ Кокосовое масло. Пищевое кокосовое масло — единственное, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Выдерживает температуру до 350°С. Минус этого продукта — высокая цена. Если можете себе позволить, то смело приобретайте его для жарки, выпечки и даже для приготовления любых горячих блюд.

✔ Масло виноградных косточек. Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (до 216°С), поэтому оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).

✔ Оливковое масло. Оно на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, в связи с чем считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

✔ Кукурузное масло. Это самое полезное из доступных и привычных для нас масел, которое получают из зародышей кукурузы. По химическому составу оно подобно подсолнечному. Это масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. Однако, найти в продаже нерафинированное довольно трудно.