Раньше покупала эту рыбу коту. Оказалось, она полезнее красной — теперь беру себе!

Мы неоднократно сталкивались с информацией о том, как полезна семга, форель или лосось. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов красной рыбы есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Название этой гордой рыбы — мойва. Длина ее тела достигает 22 см, а вес в среднем равен 65 граммам. Это маленькая по своим размерам рыбка признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей.

ranshe-pokupala-etu-rybu-kotu (2)

Калорийность мойва имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких необходимых нам компонентов, как витамины А и Д. Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным микроэлементом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.

ranshe-pokupala-etu-rybu-kotu (1)

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

✔ Продукт активно налаживает работу обменных процессов. Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.

✔ Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.

✔ Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.

✔ Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.

✔ В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживайте ее естественным путем (опустив в холодную воду), а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этого продукта.

ranshe-pokupala-etu-rybu-kotu (3)

Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляйте ее в муке и добавьте специи. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите рыбу и поставьте противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавьте лимон и наслаждайтесь рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.