А Вы знаете разницу между зеленым, красным и желтым перцем? Учтите эти особенности при его приготовлении!

Встречающийся в продаже болгарский перец бывает разнообразных цветов: он может быть зеленым, красным, оранжевым или желтым. Интересно, что весь перец вырастает на одном и том же растении, а его цвет определяется временем посадки и спелостью.

Многие хозяйки уверены, что все перцы примерно одинаковы по составу, и от цвета мало что не зависит. На самом деле, окраска болгарского перца указывает на различия в витаминных составах данного вида овоща.

Однозначного ответа какой из перцев лучше никто не даст, но узнав об их особенностях каждый сможет выбрать тот, который наиболее подходит ему. При выборе перца также стоит учесть, что разные цвета различны на вкус и имеют разную калорийность.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Основные различия между зеленым, красным и желтым перцем, которые мы должны учитывать при приготовлении пищи:

1. Зеленый перец.

Поскольку зеленые перцы ещё не полностью созрели, они имеют горьковатый вкус. Зато он наименее калориен.

Это вид обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

2. Желтый перец.

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Желтый обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Оранжевый болгарский перец имеет более высокое содержание альфа-, бета- и гамма-каротинов по сравнению с перцем других цветов. Также как и желтый, оранжевый болгарский перец слаще зеленого.

3. Красный перец.

Красный перец – это полностью созревший перец, поэтому он имеет характерный сладкий аромат.

В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.