В Одессе для рекламы нижнего белья сфотографировали девочек в образе куртизанок

Новая рекламная кампания детского белья, автором которой является одесский дизайнер Алла Френкель, оказалась в эпицентре серьезного скандала. Владелицу бренда и фотографа Аллу Домбровскую обвиняют в пропаганде педофилии из-за слишком откровенной фотосессии: на представленных общественности снимках девочки школьного возраста примеряли женское белье, откровенно позируя в фотостудии.

С 17 по 21 октября в Одессе пройдет Одесская неделя моды (Odessa Fashion Week). На ней дизайнер собирается представить коллекцию детского нижнего белья. «Нижнее белье для детей премиум класса! Теперь юные леди могут позволить себе утонченное, элегантное нижнее белье! Изысканное кружево, приятные к телу натуральные ткани, оригинальные декоры», — обещает реклама в Instagram (Орфография и пунктуация здесь и далее авторские. — Прим. ред.).

Но кадры, рекламирующие коллекцию, многим показались излишне вызывающими. Девочки-модели выглядят слишком взросло для рекламы детских товаров. Вечерний макияж лишь подчеркивает контраст возраста и внешнего вида детей.

Первой о неоднозначных фото написала журналистка Алина Степанец. «Я за легализацию проституции, но не детской же. 12-летние девочки в образах парижских куртизанок. Палехче там. И даже если это не бордель, а такая себе fashion съемка, как у взрослых моделей. Образы слишком вызывающие, томные взгляды, выставленное бедро… Сексуализация ребенка в чистом виде», — призналась она.

Также автор интернет-проекта в Facebook «Рагули» выразила свое мнение по поводу нового кампейну белья: «Да что вы знаете о рекламе товаров для детей! Одесский дизайн элитного белья он такой. Особый.»

Пользователи соцсетей оставляют свои комментарии под вышеупомянутыми сообщениями, называя съемку «мини-борделем», «мечтой педофилов», а также требуют привлечь ее авторов к ответственности. Однако нашлись и те корреспонденты, которые называют фото «глупой истерией» и выражают поддержку авторам проекта: «Потрясающие фотки и очень обаятельные девчонки», «А дети автора, наверняка ходят в кокошниках», «Это модная съемка, значит, можно», — высказались отдельные комментаторы.

На фотографии обратил внимание уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба. Он сообщил, что считает их преступлением, и уже обратился с жалобой в полицию. По мнению политика, эти изображения — недопустимая эксплуатация детей.

На скандал отреагировала начальник управления ювенальной превенции Национальной полиции Украины Лариса Зуб. По ее словам, на сегодняшний день назначены соответствующие экспертизы, после которых следователь сможет принять решение и квалифицировать статью.

«Мы обязательно привлечем родителей к административной ответственности. Будут составлены протоколы о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей», — подчеркнула Лариса Зуб.

Ситуацию вокруг скандальных снимков прокомментировал начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин.

«Если вина родителей или организаторов данной фотосессии будет доказана, они будут привлечены к ответственности», — сообщил Дмитрий Головин.