«Это ряженные мошенники»: вот кем оказались участники шоу “Битва экстрасенсов”


Сенсационное расследование Бориса Соболева о ясновидящих, провидцах, магах и прочем антинаучном сброде произвел эффект разорвавшейся бомбы.  В своем расследовании документалист назвал экстрасенсов, участвующих в оккультных шоу, «ряжеными актерами». Похоже, их вакханалии на федеральном канале пришел конец.

Один из самых рейтинговых проектов телеканала ТНТ «Битва экстрасенсов» не раз подвергался критике: участников и финалистов программы о паранормальных способностях подозревали в использовании актерских талантов, а само шоу пытались разоблачить, доказав, что ничего мистического в нем нет. Так, видеоблогер Михаил Лидин утверждал, что многие финалисты «Битвы экстрасенсов» в прошлом имели актерский опыт. Победитель четырнадцатого сезона Александр Шепс снимался в массовке, Мэрилин Керро — в рекламе, а Соня Егорова училась в ГИТИСе. Словам видеоблогера вторит и бывший редактор проекта Олег Лоскутов. По словам которого, на шоу берут людей из телевизора, тех, кто уже умеет работать с микрофоном, голосом, мимикой. Мужчина также заверил, что зачастую редакторы проекта приходят на выручку к фаворитам шоу, давая им подсказки. Но полученной информацией участники должны пользоваться дозированно, чтобы в кадре все выглядело естественно.

Не остался в стороне от «разоблачения» ток-шоу и документалист Борис Соболев, который снял фильм под названием “Идущие к черту” о «битве» и людях со сверхспособностями. Происходящее на экране, когда за основу сюжета берется реальная трагическая история, он называет «адским шапито» и моральным преступлением против телеаудитории.


«Происходит это так: наивные люди заваливают редакции оккультных шоу письмами с просьбами о помощи. Затем на место происшествия выезжает редакторская группа, которая проводит „разведку“: опрашивает соседей, друзей детства, родственников, покупают медицинские карты (детские в том числе!), идут к участковому и уговаривают показать материалы уголовного дела, мониторят соцсети. А потом составляется досье, которое дают для заучивания актеру, изображающему в кадре „экстрасенса“. На самом деле экстрасенсов нет! Это ряженые, актеры погорелого театра. Затем этот „экстрасенс“ приходит в семью и выдает подробности: „Вижу, как вашего сына волокли вдоль дороги…“. Мать за сердце, у отца — давление. „Кстати! — продолжает „экстрасенс“. — А ведь сын в два года болел ветрянкой (информация из медкарты)“. Тут родители и вовсе в обморок. „Это знали только мы“. Так в эфире создается полная иллюзия реальности существования паранормальных способностей», — констатирует Соболев.

По его словам, уже после окончания шоу так называемые экстрасенсы едут с чесом по России и буквально вымогают деньги с доверчивых граждан. Как выяснилось, многие готовы занимать деньги у друзей и брать внушительные кредиты, чтобы только встретиться с человеком, который за несколько приемов сможет решить все проблемы. «Пока лицо намелькалось в эфире, вход на такое мероприятие— от 20 000 рублей. Очень популярно в медвежьих углах России. Люди с зарплатой в 12 тысяч рублей занимают деньги, чтобы сходить к волшебнику», — говорит документалист. Увы, ни один из экстрасенсов, принимавший участие в прошлых сезонах «Битвы», за два года работы Соболева над фильмом так и не смог доказать свои способности.

«Да, никто из них не смог ничего. Полный ноль! За два года работы над фильмом мы провели сотни перепроверок этих людей. Их способностей не существует», — цитирует Бориса Соболева «КП».

Между тем, скандал с разоблачением проходимцев из шоу “Битва экстрасенсов” набирает обороты. В интернете появилась адресованная президенту страны петиция с требованием закрыть подобные мистические передачи. “Многие из участников “Битвы экстрасенсов” открыли по всей стране различного рода тренинги и семинары, на которых за немалые деньги впаривают доверчивым гражданам литературу типа “Как избавиться от порчи” и прочий бред, – говорится в петиции. – Обращаемся к президенту РФ, депутатам Государственной думы РФ, Роскомнадзору с требованием оградить население страны от подобных программ. Просим защитить свой народ от аферистов, массово оболванивающих население путем проведения тренингов, бинаров, семинаров по медитации, экстрасенсорике, снятию сглазов, порчи и иной ереси”.