Пенсионерка доживала свой век в нищете, а вещи в ее квартире стоили целое состояние

Удивительные истории порой приходится слышать, когда вращаешься в сфере близкой к антиквариату и блошиным рынкам. И что самое удивительное, подобных случаев очень много и они абсолютно правдивы и искренни.

Вот сколько стариков у нас прозябают в нищете? Много, очень много – часто пенсии не хватает на минимальные нужды, даже на еду – это, к сожалению, не редкость. Но не редкость и то, что у этих нуждающихся стариков часто прямо под носом лежат немалые источники богатства. Но осознать они это не хотят или просто не могут…

Все выясняется потом, когда они уходят в лучший из миров, а кто-то из наследников приносит пожитки в ближайшую скупку или ломбард.


Мой знакомый из Питера занимается тем, что организовал сеть ломбардов, и скупает всякую всячину прошлых лет. Его интересует посуда, фарфор, статуэтки, хрусталь, картины, кухонная утварь и украшения – все те “бабушкины богатства”, пылящиеся “мертвым грузом” в шифоньерах и сервантах. “Кому нужно это старье?” – думают пенсионеры, их внуки, но не антиквары. Вот одна из типичных историй…

После ухода бабушки в мир иной наследники приехали делать в ее квартире ремонт. Выкинули старую мебель, вещи, разгребли хлам, ну и принесли на оценку все, что в теории может стоить каких-то денег. Рассчитывали продать все сразу, а что не купят, выкинуть на помойку.

Это “что-то” еле уместилось в пять огромных клетчатых сумки. Помните, такие были раньше у челноков.
Посмотрел он содержимое, и обалдел. Чего там только нет. Мельхиоровая посуда, елочные игрушки шестидесятых годов, две больших коробки бижутерии, несколько картин, но самое ценное, почти сотня редчайший фарфоровых статуэток, самая дешевая из которых, по скромным оценкам, стоит десятки тысяч рублей.

Когда скупщик предложил за все сумки полмиллиона рублей, владельцев барахла чуть было откачивать не пришлось. Естественно, они тут же схватили деньги дрожащими ручонками и убежали пока он не передумал.

А он бы, естественно, не передумал. Ведь реальная стоимость всех вещей более чем в десять раз превышает эту сумму.

Представляете. Бабушка кроила пенсию, недоедала, а в это время какие-то стекляшки из серванта могли бы обеспечить ее безбедную старость.

И еще раз повторюсь, это неединичный случай. Жизнь конечна, старики “уходят”, и это, как правило, люди именно старой закалки и старой формации.

У них было другое отношение к вещам, к подаркам, к ценностям. Долгие годы они хранили у себя на антресолях несметные сокровища, которые их родственники теперь готовы продавать за копейки.