Золотая медалистка — алкоголик — бизнесвумен: судьба прославленной фигуристки Оксаны Баюл

Жизнь Оксаны Баюл — готовый сценарий для голливудского психологического триллера. Прославленная фигуристка, которая ценой неимоверных усилий и тяжелейшей работы взобралась на спортивный Олимп, вдруг сама же покатилась с него и скатилась в итоге до алкоголизма, правонарушений и лечения в наркологической клинике…

Неожиданный успех и последовавшая за ним шикарная жизнь вскружила голову девушке, которая росла сиротой. Испытание славой, увы, она не прошла — зато прошла все круги современного ада для девушки, которая вдруг осознала, что одарена больше остальных. О непростой судьбе девчонки из Днепропетровска узнайте из этой статьи.

Итак, новая звезда фигурного катания зажглась на Олимпийских играх 1994 года, именно тогда участница от Украины Оксана Баюл неожиданно для всех заняла первое место. За триумфальной победой последовал переезд в США, многомилионные контракты и всемирная слава, а потом… Но обо всем по порядку.

sudba-figuristki-oksany-bayul (11)

Оксана Баюл родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Отец бросил семью, когда девочке исполнилось 2 года. Ее воспитывали мама, бабушка и дедушка. В 1981 году, когда Оксане не было еще и четырех лет, родные стали думать, чем бы малышку занять. После долгих обсуждений Баюл привели в секцию фигурного катания. Пухлая, откормленная на бабушкиных пирожках девочка плохо прошла тестовые задания, и ей отказали. Однако позднее над Оксаной сжалились и приняли в группу для «не очень перспективных детей».

Мама Оксаны мечтала, чтобы ее дочь стала лучшей спортсменкой в мире, и Баюл делала для этого все возможное. Девочка не любила учиться в школе, но с удовольствием ходила на тренировки. К семи годам в Оксане разглядели талант, и она попала в юношескую сборную. В 13 лет Баюл стала сиротой — ее мама умерла от рака. С тех пор девочка жила с бабушкой. Все мысли Оксаны были заняты спортом, и к 1991 году она добилась своего лучшего результата в виде 10-го места на чемпионате СССР. Тогда же спортсменка переехала в Киев к новому тренеру — Галине Змиевской, зять которой, фигурист Виктор Петренко, помогал покрывать все расходы Баюл.

Шансы Оксаны на попадание в сборную Советского Союза были ничтожно малы, и мечта о выступлении на Олимпиаде таяла у нее на глазах. Однако наступил 1992 год, СССР распался, и Баюл, как гражданка уже независимой Украины, стала фавориткой своей страны. В 1993 году Оксана завоевала серебро на Чемпионате Европы, уступив пальму первенства француженке Сурие Бонали, но уже на Чемпионате мира отвоевала у нее же первое место.

sudba-figuristki-oksany-bayul (2)

Оксана была невероятно артистичной фигуристкой. В своих интервью спортсменка не раз признавалась, что просто обожала выступать. Во многом она каталась не ради наград, а ради самого процесса. Мир до сих пор помнит ее необыкновенное выступление на Кубке Наций в 1992 году. Тогда Баюл не смогла исполнить прыжок и, упав, обыграла свое падение как танцевальный элемент. И потом, как ни в чем не бывало, сделала тройной прыжок. Трибуны аплодировали стоя!

К Олимпиаде 1994 года Оксану Баюл знали в узких кругах фигурного катания, но в мире о ней ничего не слышали. Фаворитками тех Игр были американки Тони Хардинг и Нэнси Керриган.

Баюл, как вы понимаете, никто знать не знал. Как часто бывает в фильмах, неожиданно для мирового сообщества на этапе короткой программы украинка вышла на второе место — следом за Керриган…

sudba-figuristki-oksany-bayul (10)

На следующий день у фигуристок был выходной перед решающим финалом Олимпиады. Баюл могла не выходить на лед, но она все-таки решила устроить себе тренировку. На льду катались сразу несколько спортсменок. Так получилось, что Оксана и немецкая фигуристка Таня Шевченко выполняли один и тот же прыжок и, не увидев друг друга, столкнулись. Шевченко лезвием своего конька порезала голень Баюл, плюс ко всему украинка упала на лед, сильно повредив копчик и позвоночник. Оксане наложили три шва на рану на ноге и вкололи обезболивающее, отметив, что ни о каком выступлении не может быть и речи…

Вернувшись в свой номер, Оксана обнаружила стопку писем от поклонников. Сил читать их все у фигуристки не было, и она выбрала одно. Открыв конверт, Баюл достала листок бумаги, на котором человеческими фекалиями был нарисован крест, под которым красовалась надпись: «Ты никогда не станешь чемпионкой, потому что сделана из того же материала, что и рисунок». В слезах Оксана побежала к своему тренеру. Галина Змиевская же, зажав нос, просто ответила: «Хорошая примета — это к деньгам».

Несмотря на непрекращающуюся боль, Баюл понимала, что не готова просто так отдать победу соперницам. Тренеры долго решали, стоит ли выступать фигуристке в произвольной программе или нет. В итоге решили подождать до утра. Утром Оксана вышла на лед… и победила! Перед выступлением украинка излучала уверенность в себе — никто и не догадывался, что еще вчера ее участие в финальном этапе было под вопросом. Баюл уверенно откатала практически всю программу, как вдруг услышала слова тренеров: «Тебе нужна комбинация!». Оксана поняла, что не дотягивает до первого места и прямо во время катания усложнила свою программу. Оставалось только ждать оценок судей. Сидя в кресле, Баюл уже не скрывала ни эмоций, ни боли. Она рыдала так сильно, что даже не смогла разобрать оценки — только шепот тренера: «Мы выиграли».

sudba-figuristki-oksany-bayul (8)

Обычно сразу после оглашения оценок на лед выносят пьедестал, и начинается церемония награждения. Но на этот раз торжественный момент почему-то задерживался. Тогда кто-то пустил слух, что церемония не начинается из-за того, что украинка долго наряжается. Серебряная призерка Керриган даже отпустила шутку о том, что смысла наряжаться нет — все равно она «будет ныть». На самом же деле церемонию награждения задержали почти на час из-за того, что… не могли найти флаг Украины и ее национальный гимн! Никто и представить не мог, что победу одержит кто-то, кроме американцев. Тогда оргкомитет даже не представлял, как выглядит флаг страны, и в итоге, когда его все же нашли, то повесили вверх ногами.

Однако этот инцидент триумфа Баюл не испортил — стоя на пьедестале, фигуристка произнесла: «Мама, спасибо! Это для тебя».

sudba-figuristki-oksany-bayul (9)

Сразу после Олимпиады 16-летней Баюл пришлось кардинально изменить свою жизнь, перейдя из любительского в профессиональный спорт. К тому моменту умерла и бабушка Оксаны, поэтому все решения за фигуристку принимала ее тренер. Так, Галина Змиевская подписала контракт о переезде Оксаны в Америку и ее тур по городам. «Надо так надо», — подумала Баюл, собрала вещи и в скором времени прибыла в Лас-Вегас. Девушка абсолютно не знала английского языка, что доставляло большие трудности. В чужой стране Оксана начинала жизнь заново.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2