Почему свекровь Елизаветы II похоронена в Израиле? Нетипичная судьба одной принцессы

После некоторых особенностей поведения экстравагантной принцессы Дианы британская королевская семья постоянно находится в центре внимания мировой общественности. Многие знают их имена и истории жизни напамять, но имя Виктории Алисы Елизаветы Баттенберг большинству незнакомо.

Принцесса Греческая и Датская приходится матерью Филиппу, мужу Елизаветы II. Именно из-за нее Филипп и Чарльз несколько раз посещали Израиль, где она похоронена. Кстати, с самого образования Израиля как государства, Британия ни разу не наносила им официального визита, лишь частные.

на фото: Принцесса Алиса на руках у матери. Рядом королева Виктория и принцесса Беатриса.

Но каким образом могила британской принцессы оказалась в Израиле ?Правнучка королевы Виктории, Алиса Баттенберг, старшая дочь Луиса Баттенберга и Виктории Гессенской, родилась в Виндзорскоем замке в 1885 году. При родах присутствовала сама бабушка. Девочка заговорила поздно и так невнятно, что обеспокоенная мать показала ее врачу. Оказалось, что Алиса родилась слабослышащей, почти глухой. С подачи матери, научилась читать по губам и более-менее внятно говорить на английском, немецком и французском, впоследствие еще и греческом. В 1902 году ей удалось выйти за принца Андрея Греческого и Датского, младшего сына короля Греции Георга I. По традиции, Андрей и Алиса обвенчались дважды: по лютеранскому и православному обряду. Алиса родила мужу 5 детей:

✔ Маргарита (1905—1981) — первая праправнучка королевы Виктории, замужем за Готфридом, принцем Гогенлоэ-Лангенбургским.
✔ Теодора (1906—1969) — жена баденского принца Бертольда.
✔ Сесилия (1911—1937) — вышла замуж за наследного принца Гессенского и Рейнского Геогра Донатуса, погибла вместе с мужем и детьми.
✔ София (1914—2001) — в первом браке замужем за Кристофером Гессенским, во втором за Георгом Вильгельмом Ганноверским.
✔ Филипп (1921) — супруг королевы Великобритании Елизаветы II, принц-консорт.

Алиса во время Первой мировой войны работала в госпиталях, ужасы тех лет подкосили ее психическое здоровье. Девушка утверждала, что слышит голоса и обладает даром целительства. В 1930 году после медицинского обследования был поставлен диагноз — шизофрения.

В 1932 году принцесса вышла из больницы, но муж ее оставил, хотя официально они не разводились. А вновь встретились лишь через 5 лет на похоронах собственной дочери Сесилии. Девушка попала в автокатастрофу, но что еще ужасней, она была беременна, потому погребена вместе со своим неродившимся ребенком.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

СТРАНИЦА: 1 2