«Отец увел маму за собой»: Сын Касаткиной и Колосова рассказал о последних днях родителей

Не так много известных пар смогли пронести свою любовь сквозь года, впрочем, исключения есть всегда. Народные артисты СССР Людмила Касаткина и Сергей Колосов в счастливом браке прожили больше 60 лет. Их любовь с каждым годом становилась только крепче.

Артисты ушли из жизни семь лет назад с разницей в 11 дней. И до настоящего момента подробности их смерти были неизвестны. Их сын, музыкант и композитор Алексей Колосов, вспомнил историю любви родителей и то, что происходило в последние дни жизни советских знаменитостей.

Алексей Колосов уверяет, что его мама и папа прожили жизнь в гармонии и понимании. Они познакомились в студенчестве, когда Сергей Колосов заметил привлекательную третьекурсницу Людмилу Касаткину в коридоре ГИТИСа. В ответ на приглашение на свидание Касаткина позвала кавалера на день рождения. Но жестокая девушка разыграла влюбленного: дверь ему открыли незнакомые люди, сказавшие, что он ошибся адресом. Расстроенный Колосов с букетом цветов отправился домой.

Вновь увидевшись в коридоре вуза, студенты не смогли продолжить ссору. Людмила Ивановна извинилась перед обиженным ухажером, и он простил ее. С этого момента началась сказочная история любви, в которой Касаткина все же держала партнера в тонусе, продолжая устраивать розыгрыши. Колосов долго скрывал чувства к избраннице, но все было понятно без слов. Как-то раз он потратил последние деньги, чтобы угостить любимую виноградом.

«Именно в тот момент я поняла, что он меня любит. Последние монетки на меня потратил!» — рассказывала Касаткина сыну.

Влюбленные поженились спустя 4 года, в 1950 году. О ребенке стали думать, только когда обзавелись квартирой. В то время Людмила Ивановна играла в театре, а Сергей Николаевич работал режиссером “Мосфильма”. Супруги много работали, а затем отдыхали в санатории. Сына часто оставляли у бабушки на даче. Мальчик ждал их возвращения, чтобы вместе показывать гостям сцены из спектаклей.

Алексей также рассказал, что отец на съемочной площадке не жалел маму, предъявляя к ней высокие требования. Так, на съемках фильма “Помни имя свое”, она ночь провела в настоящем концлагере. С утра ей нужно было сниматься в сложной сцене, когда у Зины фашисты отнимают сына. Людмила не спала всю ночь, она перебирала ботиночки деток, которые ушли на тот свет совсем малышами.

Уход супруга дался актрисе тяжело. На праздновании 86-летия Касаткиной муж схватился за сердце. До этого у него уже были микроинсульты и в последние месяцы перед смертью он «существовал в каком-то параллельном мире, лишь изредка приходя в сознание». В итоге сердце не выдержало. Касаткина после смерти мужа стала себя резко чувствовать хуже, у нее обострились все ее хронические болезни.

Сын пары рассказал, что после смерти супруга 11 февраля Людмила Ивановна будто потеряла смысл жизни. Вскоре после трагедии актриса попала в больницу, где ей постоянно мерещился Сергей Николаевич.

«Накануне смерти она произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла. А на следующий день, 22 февраля, ее не стало. Отец увел маму за собой», — рассказал Алексей. После кончины любимого Людмила Ивановна продержалась всего 11 дней.