Проверь себя! Быстрый тест на шизофрению

Если вы ищете тест, который мог бы мгновенно определить шизофрению, то обратите внимание на эту интересную оптическую иллюзию. Тест «Маска Чаплина» впервые предложен и описан британским профессором нейропсихологии Ричардом Грегори в научной работе под названием «Значение и иллюзии восприятия».

Исследуя разницу между восприятием шизофреников и здоровых людей, он пришёл к выводу, что человеческое восприятие напрямую зависит от процессов мышления, основывающихся на прошлом опыте.

Суть самого теста такова: вы смотрите на вертящуюся маску, где одна сторона выпуклая, а одна вогнутая.

Вы различаете, где какая сторона? Выпуклая или вогнутая?

Не переживайте! Здоровый человек поддается оптическому обману и видит маску выпуклой с той стороны, где она в реальности вогнутая.

Из-за «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Занятно, что в этом тесте искажение реальности и самообман — признак здорового человека. Имейте ввиду, что данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.

Чтобы понять данный феномен, учеными был проведен эксперимент. При сканировании мозга у здоровых и больных шизофренией людей, им показывали вогнутые и выпуклые трехмерные изображения. Испытуемые обоих групп должны были определить какую сторону они видят в данный момент.

Здоровые в 99% воспринимали информацию искаженной, в то время как больные почти безошибочно определяли правильные части. По результатам сделали вывод, что у здоровых людей обмен информацией между зрительной и лобно-теменной областями мозга активизировался при просмотре выпуклого изображения. А у больных активность оставалась на прежнем уровне.

Причина, по которой мозг шизофреника отказывается принимать оптическую иллюзию, пока до конца не ясна. Учёные предполагают, что она связана с неправильным (или правильным, но уж точно «нездоровым») способом обработки визуальной информации и распознавания образов.