Торт «Монастырская изба». Эксклюзивный рецепт!

Мой личный рецепт торта «Монастырская изба» имеет отличия от классического блюда. Готовлю по такому способу больше 30 лет, и при каждой праздничной встрече никто из гостей не расходится, ожидая десерт! Вкус непередаваемый!

Раньше обязательно готовила этот торт ко Дню рождения дочери. Теперь уже моя дочь, став мамой, готовит его для своего сына.

tort-monastyrskaya-izba

Ингредиенты:

Тесто:

— Яйцо — 3 штуки;

— Сахар — 1 стакан;

— Сметана — 1 стакан;

— Маргарин — 250 грамм;

— Мука — 4 стакана;

— Сода — 0,5 столовой ложки;

— Уксус.

Начинка:

— Чернослив — 200 грамм;

— Орехи грецкие — 200 грамм;

— Мак — 100 грамм.

Крем :

— Сметана — 0,7 — 1 литр ;

— Сахар — 1 стакан.

— Плитка шоколада для украшения.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков (охлаждаем белки в холодильнике ) и растираем с сахаром.

Маргарин растопить и охладить.

Смешать желтки, маргарин, сметану.

Добавить соду, погашенную уксусом, муку.

Замесить тесто.

Разделить на 28 шариков.

Кладем в холодильник на 30 минут.

Достаем из холодильника и раскатываем каждый шарик длиной 20 — 25 сантиметров, и шириной 3-4 сантиметра.

Подготавливаем начинку:

Орехи посечь ножом.

Чернослив замочить в тёплой воде на 15 — 20 минут, затем процедить и нарезать мелкой соломкой.

Мак залить кипящей водой, и дать настояться 20 — 25 минут.

Слить воду вместе с маком на марлю, которую необходимо положить на дуршлаг, и дать отстояться до полного высыхания мака. Просохший мак перемешиваем с сахаром.

На раскатанное тесто кладем по очереди подготовленную начинку. Получится 9 бревен с черносливом, 9 бревен с орехами, 10 бревен с маком.

Сворачиваем трубочками, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Делаем крем: сметану выложить на марлю, которой покрыт дуршлаг и оставить на 5 — 6 часов в холодном месте, чтобы отошла лишняя сыворотка.

Подготовленную сметану взбить с сахаром.

Берём большое блюдо, смазываем дно кремом.

Начинаем строить избу: кладем первые 7 бревен с разной начинкой и смазываем сметаной.

Затем 6 бревен — сметана, и так, пока бревна не закончатся.

Весь торт должен быть покрыт сметаной.

Взбиваем белки, украшаем ими боковые части избы.

Сверху присыпаем тертым шоколадом.

Перед подачей торт должен сутки пропитываться.

Источник